BauernZeitung: Sandra Knecht, letzten Herbst haben Sie Fleisch vom Schwarzen Alpenschwein gekocht. Beschreiben Sie uns den Geschmack.
Sandra Knecht: Es hat einen nussigen Geschmack, und man merkt, dass man ein Tier isst. Normales Schweinefleisch hat ja meist einen sehr neutralen Geschmack.
Für welche Gerichte eignet sich das Fleisch besonders?
Ich machte aus dem Schwarzem Alpenschwein ein Ragout, das schmeckte sehr gut. Zusammen mit Räucherspeck kochte ich es stundenlang ein. Als Beilage dazu würde ich Wurzelgemüse vorschlagen.
Sie sind bekannt für Food Pairing. Verraten Sie uns eine gewagte Geschmackskombination mit dem Fleisch vom Schwarzen Alpenschwein.
Ich finde es interessant, Ingredienzen zu kombinieren, die vom selben Ort stammen. Wenn das Schwarze Alpenschwein also tatsächlich auf der Alp war, würde ich mit Preiselbeeren oder vielleicht auch mit getrockneten Pilzen arbeiten. Ich kann mir vorstellen, dass ein Habichtpilz, der einen extremen Geschmack hat, gut zum Nussigen der Sau passen würde. Ebenfalls vorstellen kann ich mir dazu Kürbis, violette Bergkartoffeln und Maluns.
Halten Sie selber Schwarze Alpenschweine?
Leider nein, ich hätte aber sehr gerne solche Schweine. Mich nimmt wunder, wie sie als Tier wachsen und leben und natürlich, wie das Fleisch schmeckt.
Sandra Knecht
Die Künstlerin erforscht kochend die Welt. Selber hält sie Ziegen, Schafe und Geflügel. Ihre Spezialität sind Würste und Schnaps.