«Ich bin begeistert von Luzern, die Kunden sind sehr interessiert, und ich führte viele gute Gespräche», meinte der Berner Alpkäser Stefan Sieber von Reichenbach im Kandertal. Am Cheese-Festival Luzern gab es am 15. Oktober nicht nur Zentralschweizer Käse zu degustieren und zu kaufen. Der Anlass fand bereits zum 17. Mal statt. Präsentiert wurden über 300 verschiedene Käsespezialitäten von 29 ausstellenden Käserinnen und Käsern. Jeder Käse stand für unverfälschtes Käsehandwerk, kulinarische Experimentierfreude und kompromisslose Qualität, heisst es in der Medienmitteilung. Als Gegenpol zur globalisierten Food-Industrie feiere das Käsefest bewusst den Bezug zum Lebensmittel und zur regionalen Herkunft und die Wahrung der traditionellen Herstellung. Diese Werte würden die Basis bilden für das Engagement des Trägervereins Cheese-Festival und seiner Partner.[IMG 2]
Interesse am Handwerk
Rund 10'000 Besucher genossen das Käsefest in der Stadt Luzern. Das grosse Interesse freute auch Carol Aschwanden, Geschäftsleitungsmitglied des Trägervereins Cheese-Festival. «Es ist unglaublich und erfreulich zu sehen, wie immer mehr Leute wieder zu regionalen Lebensmitteln zurückkehren und bewusst Wert auf traditionelles und qualitatives Handwerk legen.»
Umfassendes Rahmenprogramm
Am Anlass gab es nicht nur Käse an den Verkaufsständen zu degustieren, sondern ein umfassendes Rahmenprogramm und Verpflegungsstände luden zum Verweilen ein. Geboten wurde auch musikalische Unterhaltung. So war beispielsweise der Präsident des Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverbandes Markus Kretz am Alphorn zu hören.
Die nächsten Käsefeste finden Ende Oktober statt, so in Bern am 29. Oktober und in Appenzell am 29. und 30. Oktober.
Mehr Infos: www.cheese-festival.ch