Die grossartige Landschaft in der Region Entlebuch ist prädestiniert für Dienstleistungen im Bereich Agrotourismus, und die Landwirtschaftsbetriebe sind sehr daran interessiert, entsprechende Angebote machen zu können. Das zeigte sich bei einer Projektplanung mit einer Ressourcen- und Bedürfnisumfrage vom Sommer 2021.

40 Prozent sind interessiert

Nach dieser Umfrage führen rund 20 Prozent der rund 850 Entlebucher Landwirtschaftsbetriebe bereits eines oder mehrere agrotouristische Angebote. Für den Einstieg in den Agrotourismus interessieren sich rund 40 Prozent.

Unesco-Biosphäre und das BBZN Schüpfheim LU unterstützen sie dabei und lancieren nun eine Beratungsoffensive, heisst es in einer Medienmitteilung. Über die kommenden Wintermonate werden rund zehn bis fünfzehn Entlebucher Landwirtschaftsbetriebe ganzheitlich im Einstieg zum Agrotourismus unterstützt; von der Ausgangslage auf dem Hof über die Angebotsgestaltung bis hin zur Gesuchstellung Baubewilligung.

Agrotourismus gebe städtischen Familien einen wertschätzenden Einblick in die Entlebucher Kultur, begründen die Verantwortlichen das Projekt. Das trage zur Wertschöpfung der landwirtschaftlichen Produktion bei und stärke das Verständnis zwischen Produzenten und Konsumenten. «Für uns ist es ein Privileg, auf dem Hof zu leben, zu arbeiten und Gäste zu empfangen. Es ist uns wichtig, diese Schönheit der Natur mit unseren Gästen zu teilen, damit die Wertschätzung für Natur und Tier erhalten bleibt», so Anbieter Daniel Lustenberger vom Hof Bärüti in Romoos LU.

Mehr Inormationen am 9. November

An der Informationsveranstaltung vom 9. November im BBZN Schüpfheim wird das Projekt allen interessierten Entlebucher Landwirtschaftsbetrieben vorgestellt. Zudem wird ein Projektwettbewerb ausgeschrieben.