Ausgebucht waren die hundert Plätze zum Brunch auf dem etwas abgelegenen Bauernhof Wyssrüti oberhalb Oberkirch LU schon sechs Wochen vorher. Und trotz eher niedriger Temperaturen und nassen Wetters waren diese am Nationalfeiertag vom 1. August auch alle belegt. Jasmin Rösch und ihr Mann Fabian boten mit ihrem Team in der wettergeschützten Remise und unter Zelten für 40 Franken pro Person ein breites kulinarisches und ausgeschmücktes Buffet mit regionalen, saisonalen und hofeigenen Produkten.
Gemüse direkt vermarktet
Zudem konnte an einem plakatgeführten Hofrundgang viel erfahren werden zu Betrieb, Tieren und vor allem zur Philosophie und zu den Visionen des jungen Bauernpaares. Jasmin ist gelernte Reisekauffrau, leitet die Wyssrüti aber vollzeitlich. Ihr Mann Fabian, Landwirt und Gärtnermeister, ist Vollzeit als Bauführer bei einem Gartenbauer tätig. Er ist Eigentümer des Betriebs, konnte diesen 2021 innerhalb der Familie übernehmen.
Der Betrieb Wyssrüti ist lediglich 7 ha gross, wobei gar 4 ha verpachtet sind. Angebaut werden viele Fruchtgemüse wie Tomaten, Aubergine, Kürbisse, Gurken, Melonen, aber auch Äpfel, Birnen, Feigen. Dazu leben Engadiner Schafe, Schwarze Alpschweine und Legehennen hier. Das Gemüseabo mit 19 verschiedenen Sorten sei das Aushängeschild, sagt Jasmin Rösch. Bereits werden 120 Kunden um den Sempachersee bedient.
Brunch wiederholen
Der Hofladen, ein Onlineshop, Outdoorevents, Festivals und Nomady-Stellplätze sorgen für Kundenkontakte. «Wir wollen Konsumenten sensibilisieren, was wann bei uns wächst», erklärt die Betriebsleiterin. Röschs setzen bei der Bewirtschaftung auf regenerative Landwirtschaft. Sie führten den Brunch auf dem Bauernhof zum ersten Mal durch und wollen ihn aufgrund der positiven Echos 2024 wieder anbieten.[IMG 2]