Eine konstant hohe Qualität bei der Produktion des roten Tilsiters zeichne die drei prämierten Käsereien aus, schreibt Tilsiter Switzerland in einer Mitteilung. Damit seien sie für den Schweizer Tilsiter von grosser Bedeutung.

Drei Langjährige Familienbetriebe

Es wurden folgende Tilsiter-Käsereien ausgezeichnet:

Käserei Eggstein in Gähwil SG: In Besitz der Familie Bühler seit 1947, heute betrieben von Stephan Bühler, der das Käsen bereits als Kind von seinem Vater gelernt habe. 2023 ist laut der Sortenorganisation allerdings sein letztes Jahr als Käser.

Tannzapfenland Käse AG in Wiezikon TG: Roger Hug führt den Betrieb zusammen mit seiner Frau Conny, die den familieneigenen Käseladen leitet und einem Team aus Mitarbeitenden. Seit der Übernahme der Käserei vor 23 Jahren sei sie laufend vergrössert worden.

Bergkäserei Mühlrüti, Toggenburg: Ein bereits mehrfach als Tilsiter-Käser des Jahres ausgezeichneter Betrieb, der in zweiter Generation von Matthias Künzle geführt wird.

Urkunde und Goldvreneli

Wie es Tradition ist, erhielten die prämierten Tilsiter-Käsereien eine Urkunde und ein Goldvreneli. Die Übergabe fand am Stand der Sortenorganisation an der Olma in St. Gallen statt, der in diesem Jahr neu designt und mit innovativen Produkten zum Degustieren die Besucher anlockte.