Mit einem Emmentaler quer durch die Schweiz. Das Ganze von Hand und mit purer Muskelkraft wie zu Grossvaters Zeiten. Für die 150 km Strecke von der Käserei in Zäziwil bis in den Jumi Laden in Winterthur, einem Käse-Geschäft in der Altstadt, brauchte die Gruppe acht Tage. «Das hat vor uns noch nie jemand geschafft!», schreiben sie stolz in der Medienmitteilung.

Emmentaler on ice

Der Startschuss zum Rollen erfolgte am 21. Oktober in der Käserei Eyweid in Zäziwil und wurde vom ganzen Dorf und weit darüber hinaus live vor Ort begleitet. Die erste Etappe durchs Emmental führte das Roll-Team nach Langnau und an das Heimspiel der SCL Tigers. Kurz vor Spielbeginn wurde der Emmentaler vor über das Eis gerollt.

Frühmorgens am zweiten Tag startete das Team mit dem Käse von Langnau nach Trubschachen zu einem Zwischenhalt in der Kambly Erlebniswelt. Auf dem Weg durch das Entlebuch durften die Käse-Roller auf dem Hof von Schwingerkönig Matthias Sempach ein Z’Vieri geniessen. «Der Aufstieg zu seinem Hof war der heftigste der ganzen Tour – über 300 Höhenmeter haben wir in unter zwei Stunden rollend zurückgelegt», schreiben sie.

In Luzern standen für das Team einen Lern-Parkour über die Käseherstellung mit über 400 Kindern in der Primarschule Säli, eine Emmentaler Verkostung an der Hotelfachschule Luzern und ein Besuch im Verkehrshaus der Schweiz auf dem Plan. «Bei den vielen Kilometern in Luzern durften wir wieder auf die Unterstützung von Schwingerkönig Matthias Sempach zählen.»

Käse rollen im Regen

Am Dienstag, 24. Oktober, war das Wetter die grösste Herausforderung. Die über 20km von Merlischachen bis nach Zug legten die Käser im strömenden Regen zurück.

[IMG 2] Über den Hirzel gelangten sie an den Zürichsee. In Wädenswil rollten sie zur ZHAW und stellten gemeinsam mit bei den Lebensmitteltechnologen an der Hochschule einen Käse her. Die Weinspezialisten von Agroscope spendierten eine Käse- und Weindegustation etwas aus ihrem Keller. Vom Wädenswiler Hafen brachte ein Boot den Emmentaler und das ganze Rollteam direkt zum Hotel Storchen nach Zürich.

Grosser Empfang in Winterthur

Die finalen Kilometer bestritt der Emmentaler mit Hilfe eines Spezialtransports in Form eines Cargo-Bikes. Der Zieleinlauf in der Marktgasse in Winterthur, vor zahlreichen Zuschauern, wurde live von Beni Turnheer kommentiert und Musikerin Steff La Cheffe, Eiskunstläuferin Sarah van Berkel und der Winterthurer Stadtpräsident Michael Künzle unterstützen das Rollteam auf den letzten Metern.

Nach seiner achttägigen Reise wurde der Emmentaler anschliessend geteilt, degustiert und es wurde jeder Schweizer Botschaft auf der Welt ein Stück davon zugeschickt.