Es ist bekannt, dass wir ohne ihre Dienste im Bereich Viehzucht wahrscheinlich woanders stehen würden als heute: die Züchtungslehre. Sie ist eines von vielen Themen, die wir gerade in der Schule erarbeiten.

Dazu passend plante unser Lehrer Herr von Muralt am Montag eine Exkursion in die Kunstbesamungsstation der Swissgenetics in Mülligen AG.

Spannendes Programm für uns Schüler

Also trafen sich nach dem Wochenende alle Schüler, und nach der Begrüssung teilten wir uns klassenweise in drei Gruppen auf. Die geführte Runde begann für uns mit der Stallbesichtigung. Aus Tiergesundheits- und Hygienegründen geschah das alles aber ausserhalb vom Gelände.

Als Erstes blickten wir aus einem grossen Stallfenster in die Halle. Nebenbei wurden uns sämtliche Informationen über die Stierhaltung und die Bewirtschaftung dieser vermittelt. Wir liefen einmal um den Betrieb herum. Vor der nächsten Runde wurden wir zu Kaffee und Gipfeli eingeladen.

Die nächste Etappe war die Samenverarbeitung. Wir waren vom Sprung des Stieres über das Labor bis zur Dosenverpackung überall live dabei. Auch hier wurde uns alles fachlich erklärt, auch die vielen Fragen meiner Mitschüler wurden alle kompetent beantwortet.

Das Beste kommt zuletzt: das Samengemisch Silian

Danach stellte uns Swissgenetics sechs beziehungsweise neun Stiere vor: Tamino SF, Bad RF, Vulpin OB, Henk BS, Pete BS, Iveco SI, Aral LI und Designer AN. Die letzten drei Stiere ergeben zusammen ein Samengemisch, bekannt unter dem Namen Silian.

Ein lehrreicher Morgen ging zu Ende! Es war sehr interessant, bei einem führenden Konzern einen Blick hinter die Kulissen zu bekommen und die unendlichen Zahlen, die im Katalog für die künstliche Besamung anzutreffen sind, auch mal in Echt zu sehen.

Zur Person
Francesco De Benedetto ist in der Zweitausbildung zum Landwirt EFZ und war Kandidat für den Lehrling des Jahres 2022. Nach seiner ersten Lehre als Sanitärinstallateur verliebte sich der 20-Jährige aus Gretzenbach SO in die Landwirtschaft, vor allem in die Rindviehhaltung. Das 3. Lehrjahr absolviert er in Entlebuch bei Familie Sempach auf dem Hof Vorderbrunnen. Aus deren Milch gibt es Emmentaler Käse und Entlebucher Käsespezialitäten.