Ein sonniger Herbsttag begrüsste die zahlreich erschienenen Älpler(innen) in Parpan vor der Alpsennerei. Dort war am ersten Novemberwochenende der Beginn der Herbstversammlung des Älpler(innen)-Vereins Graubünden.
Alpkäse mit Potenzial
Die Alp Plantahof, die Alp Chötzenberg und die Alp Stätz sind die Hauptlieferanten der Alpkäserei Parpan. Die Alpkäserei ist ein Teil des «Projekts zur regionalen Entwicklung», das von Bund und Kanton unterstützt wurde. Ein Drittel des Käses übernehmen die Landwirte, ein Drittel wird an Dorfläden weiterverkauft und das restliche Drittel geht in die Gastronomie. Nach der Besichtigung genossen die über 100 Älpler(innen) einen Apero, dabei trumpfte die Käserei mit einer Vielfalt von Käsespezialitäten auf.
Die eigentliche Generalversammlung fand dann im benachbarten Churwalden statt. Die dortige Gemeindepräsidentin Karin Niederberger begrüsste die Vereinsmitglieder mit einer herzlichen Jodeleinlage. Auch Regierungsrat Marcus Caduff kam zu Wort und bedankte sich vor allem bei der Präsidentin des Bündner Älpler(innen)-Vereins, Christa Buchli, für ihren unermüdlichen Einsatz. Das brauche es in der Alpwirtschaft, denn es werde immer schwieriger, gutes Alppersonal zu finden, so Caduff.
Engagierte Vereinsmitglieder gibt es hingegen. So freute sich Christa Buchli, dass sie 28 Neumitglieder willkommen heissen durfte. Damit steigt die Mitgliederzahl des Vereins auf 263. Dass der gesamte Vorstand einstimmig wiedergewählt wurde, war zu erwarten. Die steigenden Mitgliederzahlen des Vereins sprechen für sich.
Alpmeister des Jahres
[IMG 2] An der jährlichen Generalversammlung wird jährlich ein Alpmeister für seine Arbeit geehrt. Zum Alpmeister des Jahres 2024 wurde Martin Lutz gewählt. Lutz kommt aus Disentis und sorgt als Alpmeister seit über 30 Jahren für Qualität und Kontinuität. In den vergangenen 15 Jahren war immer dasselbe Alpteam auf der Alp Russei/ Cavrein Disentis am Wirken.