Die wohl wichtigste Grösse in einem Kühlschrank ist die Temperatur. Doch woran orientiert man sich dabei?

Wo messen: Wie kalt es im Kühlschrank ist, wird auf einem Tablar in der Mitte des Geräts gemessen. Dort sollte es fünf Grad kalt sein.

Kälte sinkt: Ein Kühlschrank hat verschiedene Kühlzonen: auf dem obersten Tablar ist es deutlich weniger kühl auf der Ablage direkt über dem Gemüsefach. Die Unterschiede reichen von acht Grad oben bis zu zwei Grad unten.

Schubladen und Tür: In den Gemüseschubladen beträgt die Temperatur rund zehn Grad. In der Tür ist es zwischen acht bis zehn Grad kühl.

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Was soll man wo lagern?

Oben: Vorbereitete Speisen, Reste, Saucen oder Käse.

Mitte: Milch und Milchprodukte sowie Geräuchertes.

Unten: Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch und Wurstwaren

Schubladen: Obst und Gemüse

Tür: Butter, Einer, Tuben, Konfitüre und Chutneys

Was sonst noch gut zu wissen ist: 

  • Je kühler und trockener es im Kühlschrank ist, desto hygienisch ist das Klima. Türe daher nur kurz öffnen.
  • Kühlschrank alle zwei bis drei Monate reinigen.
  • Den Kühlschrank nicht überfüllen.
  • Um eine Übertragung des Aromas zu vermeiden, gut schliessende Kühlbehälter verwenden Offene Behältnisse und angeschnittene Flächen mit Frischhaltefolie abdecken.

Obst und Gemüse im Kühlschrank lagern

  • Bei Gemüse wie Rüebli, Randen oder Kohlrabi die Blätter und Stiele abschneiden. So bleiben sie länger frisch.
  • Obst und Gemüse in getrennten Schubladen aufbewahren, da das in vielen Früchten enthaltene Ethylen Gemüse schneller verderben lässt. Viel Ethylen geben zum Beispiel Äpfel ab, Birnen, Zwetschgen, Pfirsiche – und Tomaten, die genau genommen auch zu den Früchten zählen.
  • Nicht in den Kühlschrank gehören Kartoffeln, Zwiebeln, Süsskartoffeln, unreife Avocados und Tomaten.
  • Länger haltbar im Kühlschrank sind Beeren, Äpfel und Orangen sowie  Blumenkohl, Brokkoli, Blattsalat, Peperoni, Randen und Rüebli (das Grün abschneiden).

Neue Technologie bei Kühlschränken

Einige der neuen Kühlschränke verfügen über eine oder zwei spezielle Zonen für bestimmte Lebensmittel. Sie werden je nach Hersteller Biofresh, Vitafresh oder auch Freshbox genannt. Die Temperaturen betragen jeweils wenig über Null Grad. Für Früchte und Gemüse wird in einer dicht schliessenden Schublade ein kalter Nebel eingesprüht, der sie lange frisch hält. Fleisch, Fisch und Milchprodukte bleiben dagegen in einem eher trockeneren Klima, bei rund 50 Prozent Luftfeuchtigkeit, länger frisch.