Der Käseexport erfreut sich weiterhin steigender Verkaufszahlen. In der Periode von Januar bis September exportierte die Schweiz 54'040 t Käse, das sind 3566 t mehr als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Der Exportzuwachs hielt auch im September an. Die Exporte in diesem Monat betrugen insgesamt 6684 t, das sind 382 t mehr als im gleichen Monat des Vorjahres.
Mehr Halbhartkäse
Der Exportzuwachs erstreckt sich über alle Sparten. Frischkäse wurde von Januar bis September 1430 t mehr exportiert als im Vorjahr, nämlich insgesamt 9705 t. Weichkäse macht bei den Exporten mit bisher heuer 341 t nur einen kleinen Teil aus. Dennoch ist auch hiervon mehr exportiert worden als im Vorjahr.
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Beim Halbhartkäse betrugen bis Ende September die Exporte 15'339 t. Das sind 1748 t mehr als noch im Vorjahr. Der Zuwachs beträgt damit knapp 13 %. Allein im September konnten 2031 t exportiert werden, das sind knapp 280 t mehr als im September des Vorjahres.
Wichtiger Hartkäse
Mengenmässig den grössten Anteil an den Käseexporten macht der Hartkäse aus. Auch in Milchäquivalenten sind diese Exporte am essenziellsten für die Schweizer Milchwirtschaft. Dieser wichtige Markt ist jedoch prozentual am wenigsten gewachsen. Bis Ende September wurden insgesamt knapp 24'138 t Hartkäse exportiert. Das sind 923 t mehr als im gleichen Zeitraum des Vorjahres, ein Plus von 4 %.
Gestiegen sind auch die Importe. Bis Ende September wurden 59'235 t Käse importiert, 5195 t mehr als exportiert wurden. Das Plus gegenüber der gleichen Periode des Vorjahres beträgt 3206 t. Am meisten zugelegt haben neben Frischkäse, Quark und Mozzarella die geriebenen Käseprodukte. So kamen heuer 1059 t Reibkäse in die Schweiz, knapp 400 t oder 60 % mehr als im Vorjahr.