Die Sortenorganisation Emmental Switzerland konzentriert sich bewusst auf positive Nachrichten und eine Vorwärtsstrategie. Am Dienstag fand in der Kartause Ittingen TG die Delegiertenversammlung statt. Es war ein Rückblick auf ein herausforderndes Geschäftsjahr – mit Lichtblicken, wie Urs Schluechter, Direktor von Emmental Switzerland, anschliessend im Mediengespräch erläuterte. Gegen Ende Jahr hätten sich in den wichtigen Geschäftsbereichen Fortschritte gezeigt. Auch konnten die teuren Lagerbestände um rund 1000 t abgebaut werden.

Einbruch in Italien

Die gesamten Verkäufe von Emmentaler AOP beliefen sich im vergangenen Jahr auf 13 342 t, was einem Rückgang von 7,8 % gegenüber dem Vorjahr entspricht. Im Export belief sich auf 7943 t auf ein Minus von 1052 t oder 11,7 %. Besonders der bisher stärkste Auslandsmarkt Italien habe einen in diesem Ausmass nicht erwarteten Absatzeinbruch von 18,8 % erlitten. Dies führt die Sortenorganisation auf ungünstige Wechselkurse, Kaufkraftverlust und die Konkurrenz durch No-Name-Produkte zurück. Hingegen verzeichnete der Heimmarkt eine erfreuliche Entwicklung: In der Schweiz stieg der Verkauf auf 4284 t – ein Plus von 4,9 %. Damit wurde die Schweiz erstmals seit mehreren Jahren wieder zum grössten Absatzmarkt.

Kleinerer Vorstand

Die Erfolge auf dem Heimmarkt schreibt die Sortenorganisation neuen Produkten zu, die den Bedürfnissen der modernen Konsumenten entsprechen. Auch mit schlankeren Strukturen will die Sortenorganisation den Herausforderungen der Märkte agiler begegnen. So wird der Vorstand von zwölf auf neun Mitglieder verkleinert und die Anzahl Delegierte pro Familie (Produzenten, Verarbeiter, Handel) von 30 auf 20 reduziert. Künftig werden demnach noch 60 Delegierte über die Geschicke befinden.

Käser mit Auszeichnung
 
Preisträger Award Gold mit 19,875 Punkten: Käserei Höhe, Signau BE, Alfred und Barbara Schenk-Zysset (Affineur, Cremo SA/von Mühlenen AG); Käserei Schmid AG, Buttisholz LU, Erwin Schmid (InterCheese AG.)
Award Silber mit 19,791 Punkten: Käserei Benima AG, Guntershausen TG, Bernhard Näf (Gourmino AG).
Award Bronze mit 19,727 Punkten: Käserei Dürrenbühl, Wyssachen BE, Urs Wüthrich (Milka Käse AG).
Award Diplom: Käserei Engelburg AG, Engelburg SG, Michael Wick und Roland Schlegel (Alpenswiss AG); Käserei Gritzenmoos-Trutigen, Sempach-Station LU, Bruno Dubach (InterCheese AG); Käserei Geiss, Geiss LU, Jules und Monika Stampfli (Emmi Schweiz AG); Käserei Müller-Thurgau AG, Steinebrunn TG, Tony Müller und Reto Beer (Alibona AG); Käserei Bramegg, Rengg LU, Roman Zemp (Lustenberger und Dürst SA); Käserei Gondiswil, Gondiswil BE, Esther und Thomas Thierstein (Hardegger Käse AG); Käserei Röthenbach i. E., Röthenbach BE, Jakob Leuenberger (Spirit Market GmbH); Käserei Unterfrittenbach, Zollbrück BE, Daniel Blaser (Emmi Schweiz AG); Käserei Kleinstein, Werthenstein LU, Albert und Silvio Schöpfer (Gourmino AG).