Landwirtschaftliche Betriebe, Bäckereien, Hotels, Supermärkte und Restaurants können sich online via «Toogoodtogo» kostenlos registrieren. Der Konsument bestellt die angebotene Ware via App, bezahlt den Betrag und holt sie zur angegebenen Zeit auf dem Betrieb ab. Der Mehraufwand sei gemäss dem SBV gering.
«Win-Win-Win»
Aktuell machen rund 2'500 Schweizer Betriebe bei der Lebensmittelrettung mit. Davon sind 25 Landwirtschaftsbetriebe, so Jessica Jocham von Too good to go. Die «Win-Win-Win» Situation soll die Verschwendung bei den Betrieben reduzieren, die Ressourcen schonen und dem Nutzer preisreduzierte Ware anbieten. Gerade für Direktvermarktungs-Betriebe könnte diese Plattform attraktiv sein, so der SBV.
Der Landwirt Thomas Grob erklärt im unterstehenden Video, wie sein Familienbetrieb durch das Projekt auch Abnehmer für nicht-handelskonforme Ware findet. «Am Ende des Monats haben wir weniger Abfall und zusätzliches Einkommen», so Grob.
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Auch grosse Mengen im Umlauf
Auf der SBV-Webseite steht Betrieben eine Liste von möglichen Abnehmern zur Verfügung, welche auch grosse Mengen zurückgewiesene Ware annehmen. Laut dem SBV könnten interessierte Betriebe kostenloses Informationsmaterial bestellen, um zweit-oder drittklassige Ware dementsprechend zu kennzeichnen und zu vermarkten. Auch als Partner der nationalen Kampagne «Save food, fight waste», setzt sich der SBV für den Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung ein.