Rund 400 Personen versammelten sich am Donnerstag letzter Woche im Waadtland, um die Produzenten der besten Gruyère AOP und Gruyère d’Alpage AOP zu ehren. Gold, Silber, Bronze und Diplome durften die Deutschfreiburger Käser in Empfang nehmen. Daniela Wae­ber ist die erste Frau, die eine Auszeichnung erhielt. Didier ­Bovet, Corcelles-le Jorat VD, erzielte den besten gewichteten Durchschnitt für den Gruyère AOP (19.71 Punkte), während Jacques Ruffieux von der Alp ­Tissiniva (Charmey FR) sich mit dem besten Gruyère d’Alpage AOC (19.67) hervortat.

Gemäss den Kriterien der Sortenorganisation der Interprofession du Gruyère (IPG) ist über einen Zeitraum von fünf Jahren
ein Durchschnitt von 19 und
20 Punkten erforderlich, um eine Medaille oder Urkunde zu erhalten. Laut Pflichtenheft führen
60 Noten zu einem gewichteten Durchschnitt, der sich nach der produzierten Menge an Gruyère AOP richtet. Der Alpkäse wird zweimal pro Saison nach vier Kriterien bewertet (Risse im Teig, Textur, Aromen und Präsentation).

«Eine Meisterleistung»

«Das Streben nach Qualität liege in der Verantwortung aller Beteiligten, das heisst Käser, Milchproduzenten, Affineure. Schon einen einzigen Qualitätslaib zu produzieren, ist ein hohes Ziel. Aber dies über fünf Jahre hinweg aufrechtzuerhalten, ist eine Meisterleistung», betonte Philippe Bardet, Direktor der IPG. Insgesamt werden 15 Prozent der Käser der Branche mit einer Medaille (Gold, Silber, Bronze) oder einem Diplom ausgezeichnet. «Kein Wettbewerb würdigt die täglichen Anstrengungen zur ­Erreichung der Exzellenz unseres Produkts so eindrucksvoll», lobte der Waadtländer Käsermeister, der den besten Fünfjahresdurchschnitt erreicht hatte. 160 Käser und 60 Alpkäser waren am Wettbewerb beteiligt.

Freiburg triumphiert

Angeführt wird die erfolgreiche Deutschfreiburger Gruppe von der Käserei Aergera Tentlingen, Käser Manfred Lauper holte die Goldmedaille. Silber gewann Markus Sturny, Käserei Lanthen. Bronzemedaillen gingen an Michel Gauch und Michael Schwaller, die gemeinsam die Käserei Salvanach führen, und Walter Reist, Lugnorre.

Diplome konnten Daniela Wae­ber, Käserei Düdingen, sowie ihr Vorgänger Olivier Bongard entgegennehmen. Als einzige Milchkäuferin der 150 Gruyère-Käsereien hat sie den grossen Betrieb 2022 übernommen. Ebenfalls ausgezeichnet wurde der letzte Käser der inzwischen geschlossenen Käserei Aeschlenberg, Alain Cardinaux.