Rund 180 Älplerinnen und Älpler sowie Gäste, darunter die Luzerner Kantonsratspräsidentin Judith Schmutz (Grüne) trafen sich im BBZN Schüpfheim LU zur GV. Pius Schmid, Präsident des Alpwirtschaftlichen Vereins Luzern (AVL), blickte nochmals zurück auf den nassen Start im Mai 2023, dem ein ertragreicher, schöner Sommer folgte.
Lob für Bundesrat
Niederschläge gab es genügend, was die Alpen vor einer gravierenden Trockenheit bewahrte. Das Wachstum sei bis in den Spätherbst ausserordentlich hoch gewesen, fuhr Schmid fort. Mühe bereite in letzter Zeit der explosionsartige Graswuchs im Vorsommer. Besonders auf Flächen, die nicht mähfähig sind, sei dieses Gras nur schwer zu bewältigen. Der Klimawandel sei bereits deutlich spürbar. Des Weiteren beschäftige die Landwirte das ewige Schrauben an bewährten Direktzahlungen. Auch die Tatsache, dass die Rindviehhaltung als Klimakiller in Bedrängnis gerate, könne dazu führen, dass die Tierbestände für die Alpwirtschaft kleiner würden. Lob gab es für Bundesrat Albert Rösti, der in Sachen Wolfsregulierung einen mutigen Schritt gewagt habe.
Neben den Ausflügen und Betriebsbesichtigungen stand 2023 die Gründung des Bereitschaftspools Wolf im Fokus. Dazu ergänzte Hella Schnider als Vertreterin des LBV, dass das Konzept des Bereitschaftspools zusammen mit dem Lawa entwickelt wurde.
40 Sommer auf der Alp
Geehrt wurden das Älplerpaar Irene und Werner Rychener für 30 Jahre auf Alp Salzbühl-Bäregg, Älplerpaar Anni und Franz Renggli für 40 Jahre auf Alp Vorder-Rotbach und Walter Schnider für 40 Jahre auf Alp Steinetli. Besonders erwähnt wurden Theo Zihlmann, der den AVL ins Leben gerufen hatte, Mitglied Josef Schmid, Schüpfheim, zu seinem 100. Geburtstag und Peter Portmann, Alp Engenlauenen, der zusammen mit Käserin Susanna Lardi beim Swiss Cheese Award 2022 die Goldmedaille gewann.