Chabissalat mit Speckwürfeli

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Zutaten

Für 4 bis 6 Personen

  • 600 g Weisskabis
  • 150 g Speckwürfeli

Für die Sauce:

  • 1 EL  Rapsöl
  • 3 EL  weisser Essig
  • 1 EL Kümmel
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Chabis mit der Bircherraffel fein raffeln und in eine Schüssel geben.
  2. Die Speckwürfeli in einer Pfanne anbraten und noch warm mit dem Bratfett über den Salat geben. Den Chabissalat mit den Speckwürfeli für mindestens 30 Minuten ziehen lassen. So vermischt sich das Speckaroma mit dem Weisskabis.
  3. Sauce mischen und darüber geben. Fünf Minuten ziehen lassen und dann servieren.

Churer Fleischtorte

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Zutaten

Für 4 bis 6 Personen

Für den Teig

  • 350 g  Mehl
  • 175 g Butter
  • 1 Eigelb
  • ½ Tasse lauwarmes Wasser
  • Salz
  • Für die Füllung
  • 300 g  Schweinshackfleisch
  • 300 g  Kalbshackfleisch
  • 50 g  Speck
  • 1 dl Rahm
  • 1  Brötli
  • etwa  1dl Milch
  • etwas  Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Peterli
  • 1 Ei
  • Salz
  • Muskat

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Kalte Butter in Stücken beifügen und mit dem Mehl zu einer krümeligen Masse verreiben.
  2. In der Mitte eine Mulde formen. Ei und Wasser verquirlen, in die Mulde giessen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Anschliessend 2⁄3 des Teiges auswallen und in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech von 24 bis 26 cm Ø geben.
  4. Für die Füllung das Hackfleisch und den Speck in einer Schüssel mit dem Rahm gut mischen. Das Brötli klein schneiden und in heisser Milch einweichen.
  5. Die Zwiebeln und Peterli fein schneiden und im Öl andämpfen. Alle Zutaten mischen und nach Belieben würzen. Die Füllung auf den Teig geben.
  6. Den restlichen Teig auswallen und über die Füllung legen. Die überstehenden Teigreste wegschneiden und daraus Sterne für die Verzierung ausstechen.
  7. Den Teigdeckel mit einem verklopften Ei bestreichen und bei 220 Grad Umluft für 50 Minuten backen. Die Fleischtorte aber während des Backens im Auge behalten. Wird sie zu dunkel, mit Alufolie abdecken und Hitze auf 200 Grad reduzieren.
  8. Die fertige Fleischtorte nach dem Backen etwas abkühlen lassen, aus dem Blech nehmen und lauwarm servieren.

Zimtpittli

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Zutaten 

Für zwei Backbleche

  • 150 g  Butter
  • 170 g Zucker
  • 2 Eier
  • 140 g  Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 170 g  gemahlene Mandeln
  • 1 EL  Zimt
  • etwas Eiweiss oder Milch
  • 80 g  Zucker
  • 80 g Mandelsplitter

Zubereitung

  1. Butter und Zucker in eine Schüssel geben, geschmeidig rühren.
  2. Eier beigeben und schaumig rühren.
  3. Mehl, Salz, gemahlene Mandeln und Zimt beigeben und mischen.
  4. Den Teig etwa fünf Millimeter dick auf die Rückseite von zwei Backblechen streichen. Mit Eiweiss oder Milch bepinseln. Zucker und Mandelsplitter darüber streuen, andrücken.
  5. Bei 180 Grad Umluft in der Mitte des vorgeheizten Ofens für etwa 30 Minuten backen. Noch heiss in diagonale Quadrate schneiden.

Tipps

Wer die Zimtpittli etwas dicker mag, kann den Teig auf ein Backpapier ausstreichen und anschliessend auf einem Blechrücken backen. Wird die Backzeit um zehn Minuten verkürzt, werden die Zimtpittli etwas weicher.