In einer Mitteilung macht Mutterkuh Schweiz auf das neue Weiderind-Programm aufmerksam. Laut der Organisation bietet «Naturafarm Weiderind» Mutterkuhhaltern eine Möglichkeit, Mehrwert durch die Weidemast zu schaffen. Die wichtigsten Aspekte des Programms sind die Folgenden.
Vorteile und Möglichkeiten
Optimierung der Vermarktung: Kälber, die beim Absetzen nicht alle Anforderungen für Natura-Beef erfüllen, können länger auf dem Betrieb gehalten und als Weiderind vermarktet werden.
Flexibilität in der Haltung: Betriebe können entscheiden, Kälber nicht auf die Alp zu schicken, sondern selber fertig zu mästen.
Längere Mutter-Kalb-Beziehung: Besonders geeignet für Kühe mit langen Zwischenkalbezeiten, da Kälber über zehn Monate bei der Kuh bleiben können.
Attraktiv für Produzenten mit Weidefläche: Ideal für Betriebe mit ausreichenden Grünlandressourcen.
Anforderungen an die Produktion
Die Anforderung an die Haltung und die Fütterung sind die Folgenden:
- Fleischrassenabstammung gemäss Reglement von Mutterkuh Schweiz.
- Ausschliesslich Rinder und Ochsen.
- Ohne gentechnisch verändertes Futter (GMF), kein Soja.
- Permanente Laufhofhaltung.
- Täglicher Weidegang, mit mindestens 14 Aren Weidefläche pro GVE.
- Die Kombination mit dem Label «SwissPrimBeef» ist möglich, jedoch nur geschlechtergetrennt (Rinder).
Preis- und Lieferkonditionen:
- QM + 1. 80 Fr (T3)
- 250-290 kg - gewünschter Gewichtsbereich
- Fettklasse 4: kein Abzug; Fettklasse 2: Ausschluss - QM- Preis
- Lieferwochen: KW 22 – 44
Interessierte Betriebe füllen die Selbstdeklaration aus und müssen das Produktionsreglement und Preis-/Lieferbestimmungen einhalten.