Abo Weltweit ist die Mutterkuh-Haltung als natürliches System der Fleischproduktion beliebt. So auch in der Schweiz. (Bild BauZ) Viehhaltung Die 34 Schweizer Mutterkuh-Rassen im Kurzporträt Monday, 3. August 2020 Sie sind optisch zweifelsohne die Stars unter den Rindviehrassen - die «Highlander» (Hochlandrinder). Der ultimative Jö-Effekt bei den Kälbern ist dieser Rasse ebenfalls gewiss. In der Schweiz waren laut «Highland Cattle Society Switzerland», der  schweizerischen Vereinigung der Züchter und Halter von Schottischen Hochlandrindern, im Jahr 2020, 752 Kühe auf 164 Betrieben registriert. 

Die ersten Hochlandrinder kamen laut der Vereinigung im Rahmen streng geregelter Ausnahmeimporte erst 1993 in die Schweiz. Ein Projektes der landwirtschaftlichen Beratungszentrale Lindau (LBL) ermöglichte den Import. Ihre Verbreitung ist hierzulande auf tiefem Niveau geblieben.