Trockenfleisch, Alpkäse, Frischfleisch und: Glace. Die Familie Eberli vom Biohof Emmetti oberhalb von Giswil im Kanton Obwalden produziert seit etwas mehr als einem Jahr die hofeigenen Emmetti-Glaces. Rund 20 Sorten stellen Andrea Humbel-Eberli und ihre Mutter Regina mit Milch von den eigenen Kühen her.

Produktion auf dem Biohof

Jeden Donnerstag geht es eisig zu und her auf dem «Buirähof», denn dann nehmen die beiden Frauen die Glacemaschine in Betrieb. Um die 15 Sorten und bis zu 250 Kilo Glace produzieren sie zu zweit an einem Tag. Rund 20 Sorten sind insgesamt in ihrem Sortiment, vom Klassiker Vanille über den Liebling Mocca bis zum fruchtigen Erdbeersorbet. Neben Altbewährtem finden auch immer wieder neue Variationen den Weg in ihre Glacepalette. «Wir tüfteln immer wieder an neuen Kreationen herum. Aber an den Klassikern wie Vanille oder Mocca führt kein Weg vorbei», so Andrea Humbel-Eberli. [IMG 3]

Der Anfang der Glace

Angefangen mit der Produktion haben Tochter und Mutter eher zufällig vor etwas mehr als einem Jahr: «Wir wurden von einer Familie aus der Region angefragt, ob wir ihre Glaceproduktion übernehmen möchten. Die Idee überzeugte mich und so trug ich diese gleich am Familientisch vor», erklärte Regina. Und prompt stimmte die Familie Eberli zu. Wenige Monate später wurden auf dem Biohof Emmetti die ersten Glaces produziert.

Der Biohof Emmetti liegt auf rund 700 Metern und wird von der Familie Eberli in der sechsten Generation geführt. Stefan Eberli, der Bruder von Andrea, hat den Hof zusammen mit seiner Frau Kim und den drei Kindern 2018 von seinem Vater übernommen.

«Mit Glace kann man den Leuten immer ein Lachen ins Gesicht zaubern.» 

Andrea Humbel-Eberli, Produzentin der Emmetti-Glace.

Milch und Rahm von der Alp

In den Sommermonaten ziehen die Eberlis mit ihren Tieren auf die nahe gelegene Alp Jänzimatt und produzieren dort ihren Jänzimatter Alpkäse. Die Alpmilch wird aber nicht mehr vollständig zu Alpkäse verarbeitet, ein Teil wird nun für die Produktion der Glace verwendet.

[IMG 4] Für den Transport der Milch von der Alp zum Hof ist Andrea Humbel-Eberli zuständig. Sie ist auch verantwortlich für die Vermarktung der anderen Hofprodukte. «Ich bin jeden Morgen auf der Alp und helfe meinem Mann Patrick beim Käsen. Am Donnerstag nehme ich dann jeweils die Alpmilch und die Alpnidlä mit zum Hof für die Glaceproduktion», sagt Andrea. Rund 50 Liter Milch werden im Sommer wöchentlich von Andrea und Regina zu Glace verarbeitet, in den kühleren Monaten, von Oktober bis Mai, sind es dann etwa die Hälfte. «Wenn immer möglich, verwenden wir Zutaten von unserem Hof», sagt Regina und fügt an, «so behalten wir möglichst viel von der Wertschöpfung bei uns.»

Inzwischen sind Andrea und Regina bei der Produktion und Vermarktung ihrer Emmetti-Glace ein eingespieltes Team. «Am Anfang wussten wir noch nicht so recht, wohin uns die Reise führt. Mittlerweile haben wir mit unserer Glaceproduktion aber einen wichtigen Betriebszweig aufbauen können», sagt Andrea.

Ganzjährige Lieferung

An drei Restaurants aus der Region können sie regelmässig das ganze Jahr über Glace liefern. «Das ist enorm wichtig für uns, so können wir auch im Winter die Produktion aufrechterhalten», betont die junge Frau. Ausserdem gibt es das «Buirähof-Glace» in verschiedenen Lebensmittelläden in der Region, in der Markthalle in Luzern und natürlich auch auf Eberlis Hof in Giswil zu kaufen. Und zwischendurch sind Andrea und Regina mit ihrem Glacewagen auch an verschiedenen Anlässen in der Region unterwegs. «Das mache ich sehr gerne», so Andrea Humbel-Eberli, «mit Glace kann man den Menschen immer ein Lachen ins Gesicht zaubern und erfährt zudem, welche Sorten am besten ankommen.»

Die Schweizer Berghilfe hat die Familie Eberli finanziell bei der Anschaffung der Glacemaschine und bei der Einrichtung der Räumlichkeiten für die Glaceproduktion unterstützt.

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