Im gleichen Zeitraum betrugen die Importe 68'302 Tonnen und sind 1018 t höher als im Vorjahr. Damit hat die Schweiz insgesamt mehr Käse importiert als exportiert. Während allerdings mehrheitlich Hart- und Halbhartkäse exportiert werden, bestehen die Importe mehrheitlich aus Frisch- und Weichkäse. Rechnet man also den Käse in Milchmenge um, dann ist die exportierte Milchmenge höher als die importierte.

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Exporte werden teurer

Vergleicht man die monetären Werte, dann waren die Einnahmen mit den Exporten deutlich höher als die Kosten der Importe. Laut Daten des Bundesamts für Zoll- und Grenzsicherheit (BAZG) hatten die Exporte im November dieses Jahres einen Wert von 82,5 Mio Franken. Die Importe kosteten hingegen nur 42,8 Mio Franken. Damit wurden die Importe rund 2 Mio Franken günstiger als im November vor einem Jahr. Ebenfalls sind die Exporterträge rund 2 Mio Franken tiefer als vor einem Jahr. Betrachtet man nur den November, dann blieben die Importe mit mengenmässig mit 6114 t fast unverändert. Die Exporte lagen im November bei 8616 t und damit nur 147 t tiefer als vor einem Jahr.