Im ersten Quartal dieses Jahres floss wieder mehr Milch in die Käseproduktion. 49 024 Tonnen Käse wurden von Januar bis März hergestellt, damit wurden 559 Tonnen mehr Milch verkäst als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Im März hingegen war die Käseproduktion tief, sie betrug nur 17 238 Tonnen, 2,2 Prozent weniger als im Vorjahr.
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Weniger Käse exportiert
Bei den Sortenkäsen wurde die Produktion insbesondere bei Emmentaler AOP, Le Gruyère AOP und Vacherin Fribourgeois AOP gegenüber dem Vorjahr reduziert. So wurden vom Vacherin Fribourgeois AOP von Januar bis März 511 Tonnen hergestellt, das sind 73 Tonnen oder 12,5 Prozent weniger als im Vorjahr. Beim Emmentaler AOP sank die Produktion in diesem Zeitraum um 430 Tonnen auf noch 3199 Tonnen, ein Minus von 11,8 Prozent.
Hin zu No Name
Insgesamt haben die Sortenkäse aus vorwiegend silofreier Milch ihre Produktion im ersten Quartal des Jahres um 160 Tonnen eingeschränkt. So entstanden noch 20 188 Tonnen Sortenkäse. Kompensiert wurde dies durch die gestiegene Produktion bei den diversen Käsen. Hiervon wurden 28 836 Tonnen fabriziert, ein Plus von 493 Tonnen. Mengenmässig zugelegt haben hier insbesondere Quark, Industrieware und No-Name-Halbhart- und -Hartkäse.
Einen Dämpfer musste die Milchbranche allerdings bei den Käseexporten zur Kenntnis nehmen. Während im Januar und Februar die Exporte gegenüber dem Vorjahr noch gestiegen waren, sanken sie im März wieder unter das Vorjahresniveau. So wurden im März insgesamt 6247 Tonnen Käse exportiert, rund 400 Tonnen weniger als vor einem Jahr. Kumuliert über das ganze Quartal blieben jedoch die Exporte gegenüber dem Vorjahr um 1117 Tonnen im Plus.
Mengenmässig das grösste Minus beim Export musste der Emmenaler AOP hinnehmen. Hiervon wurden im ersten Quartal noch 2032 Tonnen exportiert, 319 Tonnen weniger als im Vorjahr. Gleichzeitig stiegen bei Switzerland Swiss und No-Name-Käse die Exporte um 260 bzw. 478 Tonnen. Dies bedeutet ein Plus von ganzen 30,4 Prozent bei Switzerland Swiss.
Milchmarkt in Zahlen
2035 t tiefer waren die Milcheinlieferungen im März als vor einem Jahr,
305'194 t Milch wurden im März abgeliefert,
25'497 t Milch hatten Bio-Qualität, 1,8 % weniger als im Vorjahr,
49'024 t Käse wurden von Januar bis März hergestellt, 333 t mehr als vor einem Jahr,
18'289 t Käse wurden von Januar bis März exportiert, 1117 t mehr als im Vorjahr,
81,1 Prozent beträgt der Anteil A-Milch an der abgelieferten Menge,
162'667 t B-Milch wurden bis März abgeliefert.