Wenn Probleme bei der Milchqualität auftauchen, gilt es die Ursache rasch zu finden. Oft liegt das Problem nicht bei der Melktechnik, sondern bei der Melkarbeit. Der Melker kann durch sorgfältiges Arbeiten viel zu einer optimalen Milchqualität beitragen.

Keinen Stress beim Melken

In der Milchviehhaltung zählen die Melkarbeiten zu den wichtigsten Tätigkeiten im Tagesverlauf. Damit die Kuh ihre Milch zügig und vollständig abgibt, muss sie ausreichend stimuliert werden. Ansonsten dauert der Melkvorgang zu lang oder es besteht die Gefahr des Blindmelkens.Die Arbeitserledigung sollte stets sorgfältig und routiniert erfolgen. Stress beim Melken wirkt sich negativ auf Kuh und Melker aus. Der ruhige Umgang mit den Tieren kann als einer der wesentlichen Erfolgsfaktoren beim Melken angesehen werden. Für einen zügigen Milchfluss ist neben der gut angerüsteten Kuh auch eine korrekt eingestellte Melkmaschine notwendig. Hierbei ist auf ein richtig eingestelltes Vakuum, ausreichend dimensionierte Leitungsquerschnitte, die ordnungsgemäss durchgeführte Montage und eine regelmässige Wartung zu achten.

Gezielt Zeit einsparen

Die Arbeitsabläufe beim Melken setzen sich zusammen aus Routinezeiten, Rüst- und Reinigungszeiten, Wegzeiten und Wartezeiten. Insbesondere bei den Routinezeiten kann durch den gezielten Einsatz von technischen Hilfsmitteln Arbeitszeit eingespart werden. Arbeitszeiteinsparungen können aber auch durch regelmässige Boxenpflege, korrekt eingestellte Steuerungseinrichtungen und häufig gereinigte Laufgänge erfolgen. Beim Melken sollte auf einen zügigen Ablauf beim Ein- und Auslassen der Tiere geachtet werden.

Die Grundlage für jede gute Melkarbeit liegt in einer fundierten Ausbildung und einer hohen Motivation. Die ständige Lernbereitschaft und dasHinterfragen der eigenen Arbeitsroutinen sind ebenfalls vorteilhaft. Die schriftliche Planung der anfallenden Arbeiten ist für den Melker arbeitserleichternd. Der Kopf wird dadurch für Wesentliches freigehalten. Durch den Einsatz von Checklisten zur Unterstützung von Routinetätigkeiten und zur Qualitätssicherung kann der Betriebserfolg nachhaltig verbessert werden.

Checkliste für erfolgreiches Melken:

  • Euter ausreichend stimulieren (anrüsten)
  • Stress im Umgang mit den Tieren vermeiden
  • Korrekt eingestellte Melkmaschine
  • Regelmässige Wartung der Melkmaschine
  • Saubere Stallgänge und Boxen
  • Arbeitsroutinen hinterfragen und optimieren
  • Checklisten zur Qualitätssicherung erstellen