Kräuterbutter

  • 125g Butter, weich
  • 2 Bund Kräuter fein geschnitten (Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Salbei)
  • Kräutersalz

Abo «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» Kandidatin Larissa Jegen pflegt Lamas, Handwerk und Tradition Friday, 17. November 2023 Butter in eine Schüssel geben und glatt rühren. Kräuter und Kräutersalz zugeben und gut mischen. Die Kräuterbuttermasse mind. 30 Min. kühlstellen. Die Kräuterbutter auf Klarsichtfolie ca. 2cm dick auswallen. Herzformen ausstechen. Diese auf eine Platte legen und für 30 Min. in den Tiefkühler stellen. Die Kräuterbutter-Herzen in ein Tiefkühlgefäss abpacken und bis zur Verwendung kühl stellen. 

Lama-Entrecôte

  • 2-3 EL Bratfett
  • 4 Lama-Entrecôte
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  1. Den Backofen auf 70° Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mitwärmen.
  2. In einer Bratpfanne das Bratfett erhitzen. Lama-Entrecôte mit Salz und Pfeffer würzen. In die Bratpfanne geben und rundum zügig 1 Minute anbraten. Lama-Entrecôte aus der Bratpfanne nehmen, in die vorgewärmte Form legen. Das Entrecôte sanft garen, bis die Kerntemperatur von 45-55° Grad erreicht ist (1-2 Stunden).

Krautstielgemüse

  • 2-3 EL Bratbutter
  • Zwiebel, fein geschnitten
  • 800g Krautstiel, Stängel in dünne Streifen geschnitten, Blätter grob geschnitten
  • 1dl Gemüsebouillon
  • 1TL Maizena
  • 1dl Rahm
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken  
  • 4 Ringelblumen

Die Bratbutter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten. Krautstiel zugeben und dämpfen. Mit Gemüsebouillon ablöschen. Auf mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Maizena mit Rahm anrühren und zugeben. Weitere 5 Min. köcheln lassen. Abschmecken.

Bratkartoffeln

  • 600g festkochende Kartoffeln
  • 2-3EL Bratbutter
  • Salz

Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Kartoffelwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Unmittelbar vor dem Servieren mit Salz würzen.

Anrichten

Lamm-Entrecôte aufschneiden und auf vorgewärmte Teller anrichten. Ein Kräuterbutter-Herz dazu legen. Bratkartoffeln dazu anrichten. Eine Ringform auf die Teller stellen und mit Krautstiel-Gemüse füllen. Leicht anklopfen. Form auslösen. Das Krautstiel-Gemüse mit einer Ringelblume belegen.

[IMG 2]Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2023

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