Damit für Ostern genügend Schweizer Eier im Regal vorhanden sind, werden die Herdenwechsel so geplant, dass die Stallkapazitäten im März optimal genutzt sind. In diesem Jahr reicht das jedoch nicht, weil die Corona-Massnahmen die Nachfrage nach Eiern zusätzlich erhöhten. Bei Bio-Eiern liegt sie sogar wieder über Vorjahr. Das führt dazu, dass dem Detailhandel weniger Schweizer Eier geliefert werden können als bestellt.
Billigeier in der Gastronomie
Bei Eiern aus Boden- und Freihaltung sind Kürzungen bei den Lieferungen ab und zu notwendig, bei Bio-Eiern laufend. Um möglichst viele Schweizer Eier anbieten zu können, werden neu auch Packungen mit kleineren Eiern verkauft. Diese Situation wird voraussichtlich bis Anfang April andauern und sich erst nach Ostern entspannen. Die hohe Nachfrage nach Bio-Eiern zeigt, dass viele Leute, die nun zu Hause kochen, Bio-Eier kaufen, während in der Ausser- Haus-Verpflegung meist Eier aus Boden- oder Freilandhaltung und oft auch importierte Eier verwendet werden.
Wenig Eiprodukte
Aufgrund der sehr tiefen Nachfrage im Ausser-Haus-Konsum ist die Nachfragte nach Eiprodukten weiterhin tief. Das heisst, dass die Versorgung weiterhin problemlos sichergestellt werden kann. Im Detailhandel bleibt die Nachfrage hoch, in der Gastronomie schwach.
In Deutschland dürften Bio- und Freiland-Eier wegen der verordneten Stallpflicht knapp bleiben. Dort gilt, dass sie als Bodenhaltungseier deklariert werden müssen, wenn der Auslauf auf die Weide länger als 16 Wochen gesperrt ist. Angeordnet wurde die Stallpflicht zum Schutz vor Vogelgrippe. Diese Frist läuft nächstens aus. Anders in den Niederlanden, wo die Stallpflicht national angeordnet wurde. Dort zeigt sich der Detailhandel solidarisch und ist bereit, die Eier weiterhin zu den normalen Vertragspreisen zu beziehen.
Tiefe Eierpreise
Die Regelung in Deutschland hat zur Folge, dass die Verpackungen kurzfristig geändert werden müssen. Das bereitet den Verpackungsherstellern und den EU-Packstellen grosse Schwierigkeiten. Im Ausland befinden sich die Preise für Eier im Jahresvergleich auf einem relativ niedrigen Niveau. Bio- und Freiland-Eier sind weiterhin knapp.