Die Zuckerrüben-Kampagne 2020 hat begonnen. Am 18. September wurden zunächst die Biorüben aus Süddeutschland in die Zuckerfabrik Frauenfeld TG geliefert. Die knapp 53'700 t Rüben konnten zum grössten Teil verarbeitet werden, so die Schweizer Zucker AG (SZU). Im Laufe der Woche werden auch die Schweizer Biorüben angeliefert.

Die Verarbeitung der konventionellen Rüben in Aarberg BE startete am 24. September. Die starken Niederschläge erschweren allerdings die Rübenernte und -logistik. Lohnunternehmer sowie Verlade- und Transportorganisationen können die Lieferung der geplanten Mengen nicht sicherstellen. Die SZU entschied sich deshalb am Montagmorgen die Fabrikleistung in Aarberg auf 60% zu drosseln. Weil die Rübenerträge tiefer ausfallen als von der SZU erwartet, mussten zusätzliche Flächen gerodet werden.

       
 

Lieferung

Zucker

Gesamtabzug

Werk Aarberg

     

Bisher

     

Berichtswoche

30'109 t

15,6 %

7,5 %

Total

30'109 t

15,6 %

7,5 %

Werk Frauenfeld

     

Bisher

     

D-Biorüben

53'658 t

17,4 %

5,0 %

Total

53'658 t

17,4 %

5,0 %

Total SZU konv.

30'109 t

15,6 %

7,5 %

Quelle: Schweizer Zucker AG