Die Schliessung der Grenzen für den Einkaufstourismus im Frühjahr 2020 hatte zur Folge, dass die Importe von Käse kumuliert von Januar bis November um fast 7000 Tonnen in die Höhe schnellten. Die Einkaufstouristen kauften offenbar jeweils in den ausländischen Einkaufszentren entlang der Schweizer Grenze unter anderem auch viel Käse. Von Januar bis November kletterten laut TSM Treuhand die Importe von Frischkäse um 2736 t oder rund 12 % in die Höhe. Auch die Importe von Weichkäse stiegen um beachtliche 1494 t oder rund 14 % an. Sogar die Importe von Halbhartkäse wiesen beachtliche Steigerungen von 1412 t oder 13 % aus. Insgesamt wurden von Januar bis November 2020 beachtliche 6965 t Käse mehr importiert als in der gleichen Periode des Vorjahres. Hingegen bei den Exporten bewegte sich nicht viel. Im beobachteten gleichen Zeitraum stiegen die Exporte leicht um 147 t oder 0,2 % auf 68 575 t an, wobei es Export-Zunahmen vor allem bei den Hartkäsen (plus 824 t) gab.
Weitere Informationen: www.tsmtreuhand.ch