Das Joint Venture Protaneo SA ist ein junges Unternehmen, kann aber in seinem ersten Jahr der Produktion bereits einen Erfolg feiern: Sein «Pflanzenhack» wird von Promarca ausgezeichnet. Der Verband der Markenartikelunternehmen kürt jedes Jahr die Gewinner des Innovation Award – unter ihnen ist 2023 eben auch Protaneo für die «überraschendste Innovation».
Vollständig einheimisch
Hinter der im Waadtland angesiedelten Protaneo SA stehen IP-Suisse, die Feldkost AG und die Groupe Minoteries SA (Steiner Mühle AG). Dieser Zusammenschluss ermögliche eine zu 100 Prozent einheimische Produktionskette, schreibt Promarca in der Mitteilung zur Preisverleihung. «IP-Suisse bringt ihre Kenntnisse zu den verschiedenen Kulturen ein, die Feldkost Food AG das Wissen für die Produktentwicklung und die Steiner Mühle AG liefert die operativen Strukturen.» Gegründet worden ist Protaneo im Dezember 2022 mit dem Ziel, eine Wertschöpfungskette mit Fleischersatzprodukten auf Pflanzenbasis aufzubauen.
«Wir werten Rückstände der Extraktion auf.»
Alain Raymond, Steiner Mühle, über Zutaten des Pflanzenhacks.
Kreisläufe gefördert
Bei Pflanzenhack und -geschnetzeltem handelt es sich um ein Trockenextrudat ohne Soja oder Zusatzstoffe aus regionalen Erbsen, Ackerbohnen und Rückständen aus der Extraktion von Kürbiskern- und Sonnenblumenöl. Letzteres fördere die Kreislaufwirtschaft, sagt Alain Raymond. Der CEO der Steiner Mühle AG nahm den Innovation Award für Protaneo entgegen. Er betont, der Preis sei vor allem eine Würdigung für die Arbeit eines Teams, das keine Risiken gescheut habe. Das Resultat sei ein «gutes, gesundes Lebensmittel» aus der Schweiz.
Meringue-Glace und klimaneutraler Nuggi
Der zweite Gewinner der diesjährigen Promarca-Innovation-Awards ist die Mövenpick-Glacé Edelweiss Blueberry Meringue mit Heidelbeersauce. Sie wurde über eine Befragung als Favorit der Schweizer Konsument(innen) ermittelt und ausgezeichnet, vor Zweifel Wave Chips und den veganen Kambly «Petit Coeur». Auf dem zweiten Platz hinter dem Protaneo-Pflanzenhack rangiert übrigens ein klimaneutraler Nuggi aus dem Hause Mambaby, der aus bio-erneuerbarem Material bestehen soll.
