Welcher Alpkäse ist der Beste? Die Olma widmete sich der Frage und prämierte mithilfe einer Fachjury die besten Alpkäse. Dabei galt, ein Alpkäse ist nur einer, dessen Milch für die Herstellung von Kühen und Ziegen stammt, die auf einer Alp geweidet haben. Zusätzlich musste der Käse in einem Sömmerungsgebiet verarbeitet worden sein.
Über 170 Alpkäse wurden prämiert
Insgesamt bewerteten die Mitglieder der Jury über 170 Alpkäse in den Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Mutschli und Ziegenkäse.
Wie in den Vorjahren hat die Würdigung des traditionellen Handwerks im feierlichen Rahmen der Olma - Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung in der Halle 9.2 stattgefunden. Neben zahlreichen Interessenten habe auch stimmungsvolle Volksmusik die Prämierung umrahmt.
Überreicht wurden die Preise diesen Freitag, den 13. Oktober durch Jury-Präsident Markus Hobi dipl. Ing. Agr. ETH, Leiter des landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen.
Und das sind die Preisträgerinnen und Preisträger
1. - 3. Preisträger Halbhartkäse
1. Preis: Bündner Alpkäse, Alp Sennerei Maran, Gemeinde Arosa, von Selina Senti, Arosa
2. Preis: Schwägalpkäse, Alpschaukäserei Schwägalp Genossenschaft, Gemeinde Hundwil, von Albin Grätzer, Waldstatt
3. Preis: Siezer Alpkäse, Alp Siez, Gemeinde Mels, von Martin Lutz, Dornbirn
1. - 3. Preisträger Hartkäse
1. Preis: Gruyère, La Moësettaz, Gemeinde Le Chenit, von Martial Rod, Bière
2. Preis: Berner Alpkäse, Oberstockenalp, Gemeinde Erlebach i.S., von Werner und Vreni Bühler- Blum, Erlenbach i.S.
3. Preis: Alpkäse, Oberer Achsetberg, Gemeinde Frutigen, von Walter Büschlen, Achseten
1. - 3. Preisträger Hobelkäse
1. Preis: Berner Hobelkäse AOP, Ritz, Gemeinde Lenk i.S., von Patrick Kuhnen, St. Stephan
2. Preis: Berner Alpkäse, Ahorni, Gemeinde Lenk, von Adrian und Katharina Zeller, Lenk i.S.
3. Preis: Berner Alpkäse, Lurnig/Fahrni, Gemeinde Adelboden, von Jakob und Silvia Schranz, Adelboden
1. - 3. Preisträger Mutschli
1. Preis: Mutschli, Alp Mittebach, Gemeinde Saanen BE, von Gery Ryter, Saanen
2. Preis: Bündner Mutschli, Alp dil Plaun, Gemeinde Scheid/Feldis, von Günther Kneissl, Moos in Passeier
3. Preis: Mutschli, Hösel Diemtigtal, Gemeinde Diemtigen, von Annemarie und Andreas Brügger, Erlenbach
1. - 3. Preisträger Ziegenkäse
1. Preis: Weichkäse, Oberalp Isenthal zHolzschuenis Alpkäserei, Gemeinde Isenthal, von Claudia und Josef Arnold-Aregger, Isenthal
2. Preis: Ziegenkäse, Alpkäserei Lipplisbüel, Gemeinde Muotathal, von Peter und Andrea Betschart- Walker, Muotathal
3. Preis: Ziegenkäse, Charetalp, Gemeinde Muotathal, von Erich Betschart, Muotathal
Der beste Alpkäse lässt sich auch degustieren und kaufen
Am Stand der Switzerland Cheese Marketing SCM in der St.Galler Kantonalbank Halle können Besucherinnen und Besucher während der Olma vom 12. bis 22. Oktober 2023 eine Auswahl der prämierten Käse degustieren und kaufen.

