Wasserlinsen, vielen Leuten auch unter dem Namen Entengrütze bekannt, sind in wärmeren Monaten gut auf stillstehenden, eher nährstoffreichen Gewässern als grüner Teppich sichtbar. Weniger bekannt ist ihr grosses Potenzial als lokal produziertes und proteinreiches Futtermittel.
Eine Frage der Biosicherheit
Wasserlinsen sind bestens geeignet, Nährstoffe, insbesondere Stickstoff und Phosphor, aufzunehmen, weswegen das Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL in seinen Versuchen seit Jahren mit verdünnter Gülle arbeitet. Dies führt zu Fragen der Biosicherheit, obwohl auf anaerob behandelter Rindergülle gewachsene Wasserlinsen im Prinzip frei von bestimmten Keimen waren (E.coli und C. perfringens).
Produktion von deutlich mehr Protein als Soja
Selbst unter nicht optimierten Bedingungen produzieren Wasserlinsen deutlich mehr Protein in gleicher Zeit und auf gleicher Fläche im Vergleich zu Soja. Dies erreichen sie durch hohe Proteingehalte in der Trockensubstanz (TS) mit Gehalten von 30 bis zu über 40 %, welche am FiBL auch schon erreicht wurden. Hinzu kommt das grosse Wachstum mit 5 bis 6 g TS pro m2 und Tag oder, hochgerechnet auf 180 Tage Vegetationsperiode, rund 10 t TS. Diese Werte sind aber eher im unteren Bereich des Möglichen und Wachstumsraten bis zu 14,8 g TS pro m2 und Tag wurden aus Schottland, den USA, Israel und China berichtet.
Kurze Lagerfähigkeit der Frischmasse
Zu den Herausforderungen zählt der in den frischen Wasserlinsen geringe TS-Gehalt, der üblicherweise zwischen 5 und 10 % liegt. Die Trocknung ist darum energetisch aufwendig und die Lagerfähigkeit der Frischmasse kurz. Eine frische Verfütterung würde sich eher anbieten oder alternativ eine Silierung.
Zudem ist die Produktion mit kleinen, dafür aber regelmässig anfallenden Erntemengen (je nach Wachstum eine bis zwei Ernten pro Woche) eher mit der Produktion von Mikroalgen oder Bakterienfermentern als mit der von traditionellen Ackerkulturen vergleichbar. Wasserlinsen sind auch bekannt dafür, nicht nur Nährstoffe, sondern auch Schwermetalle aufzunehmen.
