Teig
- 100 g Butter, weich
- 1 Ei
- 375 g Zucker
- 80 g ungezuckertes Kakaopulver
- ½ TL gemahlenes Piment
- 1 EL Zimtpulver
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 TL Nelkenpulver
- 1,25 dl starker kalter Kaffee
- 700 g (Ruch-)Mehl
- 1 Päcklein Backpulver
Glasur
- 250 g Puderzucker
- 25 g Kakaopulver
- 2 dl Wasser
- 1 EL Butter
- Magenbrot: Butter, Ei und Zucker schaumig schlagen.
- Kakaopulver, Gewürze und kalten Kaffee unter die Masse rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise unter die Masse rühren.
- Alles von Hand kneten, bis ein weicher, geschmeidiger Teig entstanden ist. Wenn nötig, zusätzlich etwas Wasser beifügen.
- Aus dem Teig Rollen von zirka 3 cm Durchmesser formen, leicht flach drücken. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
- Backen bei 180°C auf der zweituntersten Rille, zirka 15–20 Minuten.
- Noch heiss in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht abkühlen lassen.
- Glasur: Puderzucker und Kakaopulver mischenund im Wasser so lange sprudelnd kochen lassen, bis die Flüssigkeit wie ein Faden von der Kelle fliesst.
- Die Pfanne von der Platte wegziehen, Butter darunter rühren.
- Magenbrotscheiben in die heisse Glasur tauchen und auf einem Backtrennpapier fest werden lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Gewürze durch Lebkuchen-Gewürzmischung ersetzen.