Teig

  • 100 g Butter, weich 
  • 1 Ei 
  • 375 g Zucker 
  • 80 g ungezuckertes Kakaopulver 
  • ½ TL gemahlenes Piment 
  • 1 EL Zimtpulver 
  • 1 TL gemahlener Kardamom 
  • 1 TL Nelkenpulver 
  • 1,25 dl starker kalter Kaffee
  • 700 g (Ruch-)Mehl 
  • 1 Päcklein Backpulver

Glasur

  • 250 g Puderzucker 
  • 25 g Kakaopulver 
  • 2 dl Wasser 
  • 1 EL Butter
  1. Magenbrot: Butter, Ei und Zucker schaumig schlagen.
  2. Kakaopulver, Gewürze und kalten Kaffee unter die Masse rühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise unter die Masse rühren.
  4. Alles von Hand kneten, bis ein weicher, geschmeidiger Teig entstanden ist. Wenn nötig, zusätzlich etwas Wasser beifügen.
  5. Aus dem Teig Rollen von zirka 3 cm Durchmesser formen, leicht flach drücken. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
  6. Backen bei 180°C auf der zweituntersten Rille, zirka 15–20 Minuten.
  7. Noch heiss in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht abkühlen lassen.
  8. Glasur: Puderzucker und Kakaopulver mischenund im Wasser so lange sprudelnd kochen lassen, bis die Flüssigkeit wie ein Faden von der Kelle fliesst. 
  9. Die Pfanne von der Platte wegziehen, Butter darunter rühren.
  10. Magenbrotscheiben in die heisse Glasur tauchen und auf einem Backtrennpapier fest werden lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. 

Tipp: Gewürze durch Lebkuchen-Gewürzmischung ersetzen.