Spätestens ab dem 1. Mai 2021 müssen Lebensmittel mit dem Nährwert gekennzeichnet werden. Die Direktvermarkter sind gefordert. Einige habe bereits ihre Produkte ergänzt mit Angaben zu Energiewert, Gehalt an Fett, Kohlenhydraten, Eiweiss und Salz.

Das sind die Ausnahmen

Es gibt jedoch Ausnahmefälle, da müssen die Nährwerte nicht auf dem Produkt angeben werden, und die Direktvermarkter dürfen ihre Deklaration beibehalten. Laut dem Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) sind gemäss der Verordnung betreffend der Information über Lebensmittel (LIV) in den Artikeln 21, 22 und im Anhang 9 folgende Ausnahmen vorgesehen:

Direkte Abgabe an den Kunden: Handwerklich hergestellte Produkte, die direkt an den Kunden abgegeben werden. Gemäss BLV gilt der Verkauf mithilfe von Fernkommunikation (Internet) ebenfalls als direkte Abgabe.

Lokale Abgabe ohne Zwischenhandel: Handwerklich hergestellte Produkte, die durch den Hersteller ohne Zwischenhandel an lokale Lebensmittelbetriebe abgeben werden, die diese unmittelbar an Konsumenten abgeben. Gemäss  BLV gilt in der Regel ein Radius bis zu 50 Kilometern als lokale Abgabe.

 

Berechnungsbeispiel Schoggi-Guetzli

Ein Schoggi-Guetzli wird nach folgendem Rezept hergestellt:

  • 270 g Kochbutter 
  • 220 g Zucker, weiss 
  • 3 Hühnereier, ganz, roh
    (160 g) 
  • 150 g Schokolade,
    dunkel (bitter) 
  • 450 g Weizenmehl,
    halbweiss

Gesamtmenge nach dem Backen: 1060 g

Nährwerte pro 100 g

  • Energie: 2150 kJ/515 kcal
  • Fett: 28 g
  • Kohlenhydrate: 57 g
  • Eiweiss/Protein: 8 g

(Der Energiewert und die Nährstoffmenge sind je 100 g oder 100 ml anzugeben.)

Quelle: BFS Fachgruppe Direktvermarktung

 

Hier kriegt man Hilfe

Nicht jedes Produkt muss von Grund auf neu berechnet werden, es gibt Literatur, Tabellen und Rechnungshilfen. Ausserdem kann man bei den bäuerlich-hauswirtschaftlichen Beratungspersonen eine Excel-Berechnungstabelle anfordern. Weiter bieten die landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentren das Spezialisierungsmodul «Willkommen auf dem Bauernhof, Direktvermarktung» an, das im Anschluss an das Grundlagenmodul «Willkommen auf dem Bauernhof» als Ergänzung besucht werden kann. Die Ausbildung dauert sieben Unterrichtstage.

 

Gut zu wissen

Datenbanken mit akzeptieren Werten findet man unter:
www.naehrwertdaten.ch
www.naehrwertrechner.de

Rechungshilfe:
Bei Beratungspersonen der landwirtschaftlichen Bildungszentren kann eine Exel-Berechnungstabelle angefordert werden.

Literatur zum Thema:
Souci, Fachmann, Kraut, «Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Nährwert-Tabellen», Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart,
ISBN 978-3-8047-5072-2, Fr. 199.–.