Das braucht man

  • Zwiebeln gelb und rot, eventuell auch Knoblauch
  • Schnur
  • Draht
  • Schere,
  • Rebschere,
  • Stecklein
  • pflanzliches Dekorationsmaterial, wie Trockenblumen, Hopfen, Getreide und trockenes Grünzeug

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So geht es

1. Nur gesunde Zwiebeln mit kräftigem Laub verwenden. Nach Grösse und Farbe sortieren.

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2. Ein Stecklein bildet das Gerüst des Zopfs. Man befestigt Schnur daran, umwickelt die linke Zwiebel, umschlingt in einem zweiten Durchgang die Zwiebel inklusive Stecken. Analoges Vorgehen bei der rechten Zwiebel, also erst nur die Zwiebel und nachher mit dem Stecken zusammen umwickeln. 

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3. Die gegenüberliegenden Zwiebeln nach dem gleichen Vorgehen befestigen, also übers Kreuz versetzt.

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4. Der Vorgang wird nach Belieben wiederholt. Zu unterst sind die kleineren Zwiebeln, gegen oben die grösseren.

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5. Vor dem Abschluss bereitet man die Dekoration vor. Was gefällt, passt. Sie wird mit Draht am obern Zopfende befestigt. 

Tipp: Als Variante wird die Dekoration am unteren Ende des Zopfs angebracht. Eingeflochtene Strohblumen zwischen den Zwiebeln
sehen hübsch aus. 

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6. Nach der letzten Runde umwickelt man einige Male Laub und Stecken, verknotet die Schnur. Laub- und Steckenende gerade abschneiden. Eine Schnurschlaufe dient als Aufhänger.

Tipp: Wer mag, kann seinen Zwiebelzopf zweifarbig gestalten oder sogar mit Knoblauch versetzten.

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