Der Test im Überblick

Geräte-Typ

Preis in Fr.

Kühlungsart

Dauer pro Vorgang
in Minuten

Füllmenge in Liter

Masse in cm/
Gewicht in kg

Cremigkeit
Testnote

Maschinenkosten
50 Durchgänge / Jahr in Fr.

Bemerkungen

Kenwood
Ice
Cream
Maker 

69.00

Gerät mit
Kühlelement

40 1

23x23x28
5

5 7.12

- nur eine Charge möglich

Philips
Cucina

68.50

Gerät mit
Kühlelement

25

1.2

25x25x28
3.5

5.5  

7.07

- flaches Kühlelement

- nur eine Charge möglich

- sehr cremiges Eis

Trisa la
Cremeria

399.00 Kompressorgerät 35 1.4

24x26x38
15

4.5  

39.21

- mehrere Chargen möglich

- Glace-entnahme umständlich

Trisa
Gelateria

249.00 Kompressorgerät 35 0.7

25x35x38 
12

5  

24.62

- mehrere Chargen möglich
Unold Gusto 270.00 Kompressorgerät  30  2  

45x28x26
12 

5.5   

27.00

- mehrere Chargen möglich

- braucht viel Platz

- mehrere Funktionen, wie "nur rühren" und "nachkühlen"

- sehr cremiges Eis

 

Quelle Agridea: eigener Vergleich, Maschinenkostenberechnung mit Excelanwendung HW-Haus.

Es lohnt sich

Berechnet man mit dem HW-Haus (Berechnungsprogramm der Agridea für den Haushalt) die Wirtschaftlichkeit der getesteten Geräte, kann abschliessend gesagt werden, dass eine Anschaffung, rein von den Maschinenkosten her, absolut Sinn macht, sofern eine Maschine regelmässig im Einsatz steht. Bei der Anwendung einmal pro Woche liegen die Gerätekosten zwischen zwanzig und fünfzig Rappen pro Vorgang. Auch wenn man Beeren, Milch und Zucker zukaufen muss, lohnt sich diese Anschaffung, bezahlt man doch für einen Liter Premium-Eis zwischen sieben und neun Franken.