Zu Hause ist gesund essen meist recht einfach umzusetzen. Schwieriger wird es, wenn man beruflich viel unterwegs ist oder etwas Abwechslung zur Schulmensa haben möchte. Positive Nebeneffekte sind die geringeren Kosten, die anfallen, und Abfallverminderung.

Manchmal ist aber ganz einfach der Weg vom Feld zum Hof recht weit. In Zeiten, in denen es pressiert, ist es natürlich praktisch, man hat etwas dabei. Aber ein Sandwich reicht da vielleicht nicht oder nach dem vierten Brötchen in zwei Tagen hat man es dann langsam gesehen. Gesundes Essen für unterwegs macht aber auch beim Wandern oder bei einem Picknick mehr Spass.

 

Richtig essen

Auch wer unterwegs isst, sollte sich eine Essenspause gönnen und sich dazu hinsetzen. Denn nicht nur das was, sondern auch das wie Essen ist wichtig. Wer im Büro isst, sollte unbedingt den Arbeitsplatz verlassen, damit man nicht in Versuchung gerät, vor dem Bildschirm zu essen, und das Handy bleibt weggesteckt. Gut kauen und das Essen geniessen, anschliessend kann man wieder Vollgas geben bei der Arbeit. 

 

Eintopfgerichte sind praktisch

Praktisch zum Mitnehmen sind Eintopfgerichte, Aufläufe, Suppen oder Quiches: eine grössere Menge kochen und den Rest zum Mitnehmen einpacken. Es können Portionen tiefgekühlt werden, so hat man bereits auf Vorrat, wenn es eilt. Bei solchen Gerichten braucht man aber meist eine Mikrowelle oder einen Herd vor Ort fürs Aufwärmen. 

Diverse Behälter aus Kunstoff und Metall

Nebst dem «Was» ist auch das «Wie mitnehmen» ein Thema beim unterwegs Essen. Zu kaufen gibt es diverse Behälter aus Kunststoff oder Metall. Sehr praktisch sind Schraubgläser. Sie sind geruchsneutral, laufen nicht aus, und man findet sie in jedem Haushalt. Man muss einfach vorsichtig sein, dass sie nicht herunterfallen und kaputtgehen.

Beim Picknick macht es besonders viel Spass, wenn man die Dinge in den Gefässen schön einschichtet. Denn das Auge isst mit. Empfehlenswert ist bei Gerichten mit Sauce, diese zuerst einzufüllen, damit das Essen oder der Salat nicht zu stark durchweicht werden.

Warm essen ohne Wärmen

Wer unterwegs ebenfalls nicht auf warmes Essen verzichten möchte, für den gibt es Thermosgefässe, die das Essen warmhalten oder kleine Tricks, wie etwa folgenden: In eine Thermoskanne mit breiter Öffnung heisses Wasser einfüllen. Wenn man dann im Feld oder in den Reben ein heisses Wienerli essen möchte, einfach die Würstchen für ein paar Minuten ins heisse Wasser geben. Mit dem Wurstwasser kann man dann gleich auch noch eine Nudelsuppe aufgiessen und fertig ist der warme Feld-Zmittag.