Die Pflanzzeit ist in vollem Gange, und oft werden im Frühling voller Vorfreude die Gartenbeete grosszügig vollgepflanzt. Das garantiert zwar einen hohen Ertrag, leider oft auch einen zeitweiligen Ernteüberschuss, was zu einem einseitigen Menuplan führen kann.
Salat blüht zwar recht attraktiv, aber...
Plötzlich sind zwanzig Salate gleichzeitig zur Ernte bereit. Fenchel und Kohlrabi gibt es in rauen Mengen und vier Stöcke Zucchetti kündigen einen Sommer voller Ratatouille an. Solche Bepflanzungen sind in Hausgärten häufig anzutreffen. Wahrscheinlich kann das gar nicht alles auf einmal gegessen oder verarbeitet werden.
Am meisten Freude macht der Garten, wenn von der Ernte möglichst viel frisch verwertet werden kann, und der Menuplan dabei abwechslungsreich bleibt. Es ist nämlich eher frustrierend, wenn die Hälfte der gesetzten Salate aufstängelt – auch wenn ein blühender Salat recht attraktiv sein kann.
Den Garten mit Planung bedarfsgerecht bepflanzen
- Hier einige Tipps, wie man den Garten bedarfsgerecht bepflanzen kann:
- Wichtig ist, zuerst einmal einen Wochenverbrauch der einzelnen Gemüse zu definieren. Dazu erstellt man einen realistischen Wochenmenuplan und leitet daraus die benötigten Gemüsemengen ab.
- Danach muss man wissen, wie lange die einzelnen Gemüse in guter Qualität geerntet werden können.
Hier ein paar Beispiele:
Quelle StrickhofGemüse im Frühling und Herbst im Sommer Blumenkohl 10 – 14 Tage 5 – 7 Tage Brokkoli 10 – 14 Tage 5 – 7 Tage Fenchel 14 – 20 Tage 10 – 14 Tage Kohlrabi 14 – 20 Tage 10 – 14 Tage Salate 10 – 14 Tage 5 – 10 Tage - Mit diesen Angaben kann die Anzahl Setzlinge pro Pflanztermin festgelegt werden (Satzgrösse). Das kann dann beim Salat so aussehen: Der Wochenbedarf an Salat beträgt fünf Stück. Im Sommer kann
man rund eine Woche und im Herbst bis zwei Wochen ernten. Man pflanzt also bei den frühen Sätzen zehn bis zwölf Setzlinge, bei denjenigen im Sommer sechs und für den Herbst wieder zirka zwölf Salate. - Zusammen mit den Angaben, wie lange es von der Pflanzung bis zur Ernte dauert, könnte man sich dann einen Bepflanzungsplan erstellen.
Quelle StrickhofGemüse Pflanzung bis Ernte Blumenkohl März, April
Mai, Juni
Juli, August11 – 12 Wochen
10 Wochen
11 – 12 WochenBrokkoli März, April
Mai, Juni
Juli, August9 – 10 Wochen
8 Wochen
9 – 10 WochenFenchel März, April
Mai, Juni
Juli, August10 – 11 Wochen
9 – 10 Wochen
10 WochenKohlrabi März, April
Mai, Juni
Juli, August8 Wochen
6 – 7 Wochen
7 – 8 WochenSalate März
April
Mai, Juni
Juli
August7 – 8 Wochen
6 – 7 Wochen
4 – 5 Wochen
5 – 6 Wochen
7 – 8 Wochen
Möglicher Bepflanzungsplan für Salat
| Anzahl Setzlinge | Pflanzzeitpunkt | Erntezeitpunkt |
| 1. Satz: 12 Stück | Mitte März | Mitte bis Ende Mai |
| 2. Satz: 12 Stück | Anfang April (nach 3 Wochen) | Ende Mai bis 1. Woche Juni |
| 3. Satz: 6 Stück | Mitte bis Ende April (nach 3 Wochen) | 2. bis 3. Woche Juni |
| 4. Satz: 6 Stück | Mitte Mai (nach 3 bis 4 Wochen) | 3. Woche Juni |
| 5. Satz: 6 Stück | Mitte bis Ende Mai (nach 1 Woche) | 4. Woche Juni |
| 6. Satz: 6 Stück | Anfang Juni (nach 1 Woche) | 1. Woche Juli (danach Ferien) |
| 7. Satz: 6 Stück | Ende Juni (nach 3 Wochen) | Ende Juli |
| 8. Satz: 12 Stück | Anfang Juli (nach 1 Woche) | Anfang bis Mitte August |
| 9. Satz: 12 Stück | Ende Juli (nach 3 Wochen) | Ende August bis Mitte September |
| 10. Satz: 12 Stück | Anfang August (nach 1 Woche) | Mitte bis Ende September |
| 11. Satz: 12 Stück | Eine Woche später | Oktober |
Quelle Strickhof
So gibt es keine Zucchettischwemme
Auch bei Zucchetti, Gurken, Tomaten usw. lohnt es sich, einige Überlegungen anzustellen, bevor man aussät oder die Setzlinge kauft. Hier gilt ebenfalls, einen realistischen Bedarf je Gemüse zu definieren und zusammen mit dem Ertrag pro Pflanze die Anzahl Setzlinge zu errechnen.
Erträge bei Fruchtgemüsen
| Gemüse | Ertrag pro Pflanze |
| Aubergine | zirka 1 kg |
| Gurken | zirka 3,5 kg |
| Peperoni | zirka 700 g |
| Tomaten | zirka 1,5 kg |
| Zucchetti |
zirka 3,5 kg, sofern die Früchte klein und fein geerntet werden
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Quelle Strickhof
Diese Erträge verteilen sich auf den ganzen Erntezeitraum (zirka von Juli bis Oktober). Das ergibt eine Wochenernte bei Zucchetti von durchschnittlich ungefähr 250 Gramm pro Pflanze, wobei im Juli und August die Haupternte anfällt.
Bei den Zucchetti sollten die Früchte in einer Länge von zirka 15 Zentimetern geerntet werden. Sind die Früchte zu gross, nimmt der Ertrag in den darauffolgenden Tagen und Wochen ab. Zucchetti erntet man am besten drei Mal pro Woche.
Wenn dann noch alles nach Plan läuft, hat man immer frisches Gemüse im richtigen Erntestadium im Garten und vielleicht etwas mehr Freude bei all der Arbeit, die anfällt.