Montagmorgen, 5.10 Uhr, mein Wecker klingelt. Ich mache mich bereit, um pünktlich 5.30 Uhr im Stall zu stehen.

Mein Chef melkt, ich jage die Kühe

Während Beat, mein Chef, das Milchgeschirr bereit macht, wasche ich den Vorplatz, damit man später den Schmutz, den die Kühe hinterlassen, besser putzen kann. Danach sperre ich mit dem Draht den Platz ab und laufe durch den Treibweg nach oben in den Stall.

Dort jage ich die Kühe aus den Boxen, um sie zum Melken in den unteren, alten Stall zu führen. Dort werden sie angebunden und erhalten Maiswürfel zum Fressen. Während Beat mit dem Melken beginnt, gehe ich zurück, um die Boxen zu entmisten und anschliessend die Schieber einzuschalten.

Nach und nach jage ich die gemolkenen Kühe wieder in den oberen Stall und lasse sie auf die Weide. Nun gehen wir erst mal frühstücken.

Kaffeesatz und Mist für die Biogasanlage

Danach erhalten die Kälber Maiswürfel und Heu. Wenn es nötig ist, streue ich ihnen noch neues Stroh in den Stall. Anschliessend erledige ich noch die Biogasanlage. Dafür mische ich Kaffeesatz und Mist in den Schorrgraben und rühre und mixe das Ganze mithilfe einer Tauchpumpe. Am Schluss pumpe ich das Gebräu nach oben in den Kanal und lasse den Rest automatisch geschehen.

Runden ziehen auf dem Feld

Heute soll auch gegüllt werden. Dafür haben wir die Schläuche ausgelegt und am Traktor die Spinne angehängt. Nun hiess es für mich, den ganzen Tag auf dem Feld meine Runden zu ziehen und die Gülle zu verteilen. Danach habe ich die Schläuche alle voneinander gelöst, damit die Gülle auslaufen konnte und wir sie wieder aufwickeln können. Ich fuhr also zurück auf den Betrieb, wo Beat bereits mit Melken begonnen hatte. Normalerweise melke ich am Abend, aber da ich durch das Güllen spät dran war, hat er heute begonnen.