Am Mittwoch überreichte die Sortenorganisation du Gruyère in Grangeneuve in einem feierlichen Rahmen zum vierten Mal die Auszeichnungen für die besten Taxationsergebnisse der letzten fünf Jahre. Unter den 49 ausgezeichneten Käsermeistern war Walter Reist, der damit bewies, dass man mit Fachkompetenz, Passion für den Beruf und einer guten Gesundheit auch noch im Alter erfolgreich sein kann. Milchkäufer der Käsereigenossenschaft Lugnorre ist Sohn Pierre, der in Nods die Käserei und einen Reifungskeller führt.

Von 20 Milchlieferanten gibt es noch drei

Aufgewachsen in Laubbach/Guggisberg, übernahmen Käser Walter Reist und Ehefrau Hanni im Jahre 1971 den Käsereibetrieb in Lugnorre. Von den anfänglich über 20 Milchlieferanten blieben noch drei. Die Milchmenge beträgt rund 1,7 Mio. Kilo. Es werden 140 Tonnen Gruyère AOP produziert. Mit den Milchproduzenten habe er jeher ein gutes Verhältnis unterhalten, „streng aber korrekt“, sagte Käsermeister Reist. Damit alles klappt, müssen Qualität der Rohmilch, Fabrikation und Pflege der Käselaibe stimmen, ist er überzeugt. Walter Reist wurde schon mehrmals für seine hohe Käsequalität ausgezeichnet. In der täglichen Arbeit wird er von einem Mitarbeiter und seiner Ehefrau Hanni, welche auch den Molkereiladen führt, unterstützt.

Pierre Reist ist Milchkäufer

Mit dem Erreichen des AHV-Alters von Walter Reist trat Sohn Pierre als Milchkäufer an seine Stelle. Seither führt Vater Reist die Käserei als Betriebsleiter. Nach dem Salzbad werden die Käseleibe dreimal pro Woche in den Reifekeller in Nods geliefert. Sohn Pierre (1968) hat 1996 die Käserei in Nods übernommen. Acht Produzenten liefern 1,5 Mio. Kilo Milch. Im Jahre 2014 erbaute er ein Reifelager für 4‘000 Laibe. Seither wird dort die Produktion beider Käserei gepflegt.

Am 1. Oktober war Tag der Käseablieferung. Im Beisein des Käse-Einwägers Walter Gerber von der Handelsfirma MILKA Burgdorf wurden 647 Laibe Gruyère AOP in Lastwagen und Anhänger verladen.     

Sense- und Seebezirk mit drei Auszeichnungen

Nebst Walter Reist, Lugnorre, ist unter den ausgezeichneten Käsern auch Alain Cardinaux, Aeschlenberg/St. Ursen, der für 19.22 Punkte eine Bronzemedaille in Empfang nehmen durfte. Vor fünf Jahren wurde er für 19.57 Punkte mit Gold ausgezeichnet. Franz Jungo, Strauss/St. Ursen, erreichte den Durchschnitt von 19.08 Punkten und erhielt wie 19 andere Berufskollegen ein Diplom. „Ich bin stolz, dass wir bereits zum vierten Mal innerhalb von 20 Jahren eine Auszeichnung in Empfang nehmen durften“, freute er sich.      

 

Anerkennung und Ansporn zugleich

„Die Auszeichnung ist ein Zeichen der Anerkennung der beruflichen Fähigkeiten. Sie ist auch Ansporn für die Akteure der Branche, die Qualität des Gruyère AOP dauernd zu verbessern“, schrieb die Sortenorganisation in der Einladung zur feierlichen Übergabe der Auszeichnungen. Die Anzahl der Auszeichnungen ist auf 15 Prozent der 160 Käsereien begrenzt. Betriebe mit einem gewichteten Mittel der Taxationsergebnisse der letzten fünf Jahre von 19 und mehr Punkten (von maximal 20 Punkten) wurden ausgezeichnet. Die neun Goldmedaillengewinner erreichten im Durchschnitt 19.55 Punkte; die Silbermedaillengewinner 19.32 Punkte und die Bronzemedaillengewinner 19.23 Punkte. Käsermeister, welche mehr als 19 Punkte erreichten, wurden mit einem Diplom ausgezeichnet.

Goldmedaille: Didier Bovet, Corcelles-le-Jorat, 19.87 Punkte; Frédéric Pasquier, Echarlens,19.69; Alexandre Guex, Châtonnaye, 19.65; Frédéric Pasquier, Echarlens BIO, 19.55; Jean-Marie Dunand, Le Crêt, 19.51; Pierre Reist (Walter Reist), Lugnorre, 19.44; Gaël Niquille, Grangeneuve, 19.42; Etienne Aebischer, Montricher, 19.41; René Pernet, Peney-le-Jorat, 19.39.

Silbermedaille: Blaise Christen, La Joux-du-Plané, 19.37; Adrien Pagnier, Les Bayards, 19.36; Benoît Déforel, Sâles/Gruyère, 19.36; Gilbert Golay, Penthereaz, 19.33; Jean-Jacques Clément, Moudon/Jaun, 19.32; Erich Hunkeler, Sommentier, 19.31; Bernard Oberson, Billens, 19.29; Pierre-Alain Uldry, Pont-la-Ville, 19.29; Vincent Gapany, Rueyres-Treyfayes,19.29.

Bronzemedaille: Emmanuel Piller, Semsales, 19.28; Philippe Dénervaud, Villaz-St-Pierre, 19.28; Jean-Claude Carrel, Villargiroud, 19.27; Olivier Habegger, Brenles-chez-Sarz., 19.23; Nicolas Schmoutz, Mézières, 19.23; Benoît Kolly, Le Mouret, 19.23; Alain Cardinaux, Aeschlenberg, 19.22; Jean-Paul Favre, La Sionge, 19.22; Gérard Equey, Vuisternens-devant-Romont, 19.20; Gérald Raboud, Courgenay, 19.22; Gérald Clément, Praroman/Prez-vers-Noréaz, 19.20.

Alpkäsereien: Je drei Gold-, Silber- und Bronzemedaillen sowie zehn Diplome wurden überreicht. Martial Rod, La Moesettaz, im Vallée de Joux, erreichte mit seinen Gruyère d’Alpage AOP einen Gesamtdurchschnitt von 19.63 Punkten.