Mitte März geht der Winterschulblock zu Ende, dafür startet die Vegetation bald richtig durch, und so gibt es auf meinem Lehrbetrieb immer viel zu tun. Neben 800 Legehennen und 15 Aufzuchtrinder sind jetzt auch sechs Freilandschweine zu betreuen, die uns glücklicherweise aber nicht viel Arbeit machen, dafür den Spazierenden umso mehr Freude. Was den Frühling für mich aber wirklich schön und interessant macht, ist der Pflanzenbau. Der letzte Nüssler ist geschnitten, jetzt wächst im Tunnel Spinat, Fenchel, Kohlrabi und die ersten Blattsalate. Erst letztes Wochenende haben wir auch über die Erdbeeren ein Tunnel aufgebaut, damit auch sie es schön warm haben und richtig Gas geben können. Ohne Tunnel wären die Erdbeeren nämlich erst dann reif, wenn viele Konsument(innen) gar keine mehr wollen, die essen dann lieber schon Trauben aus Übersee.

Die Frühkartoffeln sind noch am Vorkeimen, bevor sie schon bald in der Erde landen. Für das Freilandgemüse haben wir das Wintergrün gefräst und dann die Dämme mit dem Pferd aufgeschüttet. Dazu wird am Pferd ein sogenanntes Vielfachgerät angehängt, welches für viele verschiedene Arbeiten gebraucht werden kann. Bei Dämmabständen von 75 cm können wir zwei Dämme pro Durchgang aufschütten. Dies ist zwar deutlich zeitaufwendiger, spart dafür aber Treibstoff und macht mir persönlich auch viel mehr Freude, als die Arbeit mit dem Traktor. Auch glaube ich, dass wir solche alten Fähigkeiten und altes Wissen erhalten sollten.

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