Während ich diese Zeilen schreibe, herrschen draussen noch winterliche Temperaturen und Verhältnisse. Was eigentlich auch noch ganz gut zu meinen Arbeiten passt. Nämlich Bäume schneiden und Vorbereitungen auf die Saison. Mit dem Schlegelmäher habe ich nach dem Schnitt die Äste gemulcht, damit die Fahrgassen wieder befahrbar sind und zudem ist das Häckselmaterial gut für den Bodenaufbau.
Den Austrieb fördern
Kalk und Dünger beim Kern- und Steinobst sowie bei den Beeren konnte ich ebenfalls ausbringen. Bei den im Herbst gepflanzten Bäumen haben wir die Konkurrenztriebe entfernt. Die Apfelbäume werden zudem eingekerbt, damit der Austrieb gefördert wird. Das Prinzip ist einfach: durch Einkerben kann man die Nährstoffe gezielt in bestimmte Regionen des Baumes leiten. Vor Kurzem sind wir fertig geworden mit dem Schnitt der Beeren und der Zwetschgen. Diese bilden den Abschluss bei den Schneidarbeiten. Zur Bekämpfung von Schädlingen habe wir Tontöpfe mit Holzwolle ausgestattet und sie an Birnen- und Apfelbäumen angebracht.
Viel Kontakt mit Obst im Alltag
In der Schule haben wir das Thema Düngung abgeschlossen. Ich musste schon etwas aufpassen, vor allem die Berechnung der Menge ist manchmal etwas komplex. Spannend war für mich dabei das Thema Kompost mit dem Reifeprozess und dessen Verfügbarkeit im Vergleich zu den anderen Düngern. Zu meinen Daueraufgaben gehört die Auslagerung der Äpfel aus dem CA-Lager, das Sortieren und Bereitstellen für den Verkauf im Hofladen.
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