Mein zweites Lehrjahr absolviere ich in der Betriebsgemeinschaft Augstburger/Wittwer in Gerzensee (Kanton Bern). Zum Betrieb gehören 60 ha Land und 20 ha Wald. Es ist ein vielseitiger Ackerbau- und Milchwirtschaftsbetrieb mit 40 Milchkühen, Aufzuchtkälber und Mastkälber. Normalerweise beginnt mein Tag um 5.30 Uhr. Als erstes hole ich die Kühe von der Weide, tränke die Kälber und wasche den Milchautomaten der Mastkälber. Auch die Kühe zu füttern, gehört zu meinen Aufgaben. Das Melken übernimmt am Morgen einer meiner Chefs. Danach bringe ich die Milch in die Weichkäserei in Gerzensee. Nach dem Frühstück dürfen die Kühe auf die Weide. Heute haben wir vier Galtkühe ausgetauscht, dazu durfte ich den Viehtransporter holen. Zwei der Kühe kamen auf den Betrieb Rüttigässli, wo auch die Aufzuchtrinder sind. Die anderen zwei Kühe kamen auf den Betrieb Seescheuer, dort sind unsere Milchkühe. Am Nachmittag habe ich das Reservoir ausgeputzt, welches vom heftigen Unwetter viel Schmutz drin hatte. Da schon bald die Kartoffelernte ansteht, haben wir die Anhänger mit Paloxen beladen.

Am Abend habe ich die Kühe gemolken. Im Melkstand können drei Kühe miteinander gemolken werden. Das Füttern der Kühe und das Kälbertränken übernimmt am Abend einer meiner Chefs. Das Melken und die Stallarbeiten gehören zu meinen Lieblingsarbeiten auf dem Betrieb. Wenn alles gut geht, sind wir um 18.45 Uhr fertig im Stall und gehen in den Feierabend.

Möchtest du auch einen Beitrag schreiben und 50 Franken absahnen? Dann melde dich bei uns unter redaktion(at)bauernzeitung.ch