Mein zweites Lehrjahr absolviere ich in der Betriebsgemeinschaft Augstburger/Wittwer im bernischen Gerzensee. Zum Betrieb gehören 40 Milchkühe, Aufzuchtrinder Mastkälber und Ackerbau.
Ernte mit dem Samro
Der Betrieb umfasst 60 Hektaren. Auf meinem Lehrbetrieb produzieren wir auf 3,7 ha die Kartoffel der Sorte Agria und verkaufen sie an die Terralog. Aus unseren Kartoffeln werden Pommes frites hergestellt. Im September konnten wir die Kartoffelernte starten, das trockene Wetter war ideal. Mit dem eigenen Samro haben wir Zeile um Zeile ausgegraben. Via Hubrad werden die Kartoffeln auf das Sortierband befördert.
Die kleinen Kartoffeln fallen bei den Kalibrierrollen durch und gelangen auf ein separates Band. Dort werden sie von uns aussortiert. Meine Aufgabe beim Sortieren war es, die Steine und Erdschollen herauszunehmen. Auch die kleinen Kartoffeln, welche nicht durch die Kalibrierung ausgeschieden werden, musste ich aussortieren.
Vorsichtiges Abfüllen
Die schönen Kartoffeln gelangen in den grossen Bunker und werden in Paloxen abgefüllt. Beim Abfüllen ist wichtig, dass die Schäden an den Kartoffeln möglichst gering gehalten werden. Die Kartoffeln werden bis zum Abholen auf der Einfahrt der Heubühne gelagert. Dort sind sie vor Licht geschützt. Während der Kartoffelernte kommen auch unsere Traktoren zum Einsatz, deshalb ist immer eine gute Planung gefragt, nicht dass mehr Traktoren auf dem Feld sind und zu wenig Personen, die diese bedienen können.
Die Kartoffelernte ist eher eine strenge Zeit, aber wir haben es alle zusammen immer lustig, deshalb «fägt» diese Arbeit sehr.