In der professionellen Schafhaltung gewinnt die Frage an Bedeutung, ob die Lammproduktion saisonal oder asaisonal erfolgen soll. Beide Systeme bringen Vor- und Nachteile.

Die klassische, saisonale Produktion orientiert sich am natürlichen Brunstzyklus der Schafe. Die Ablammung erfolgt im Frühjahr, wenn die Futterverfügbarkeit steigt. Dieses System passt in extensive oder semi-intensive Weidehaltungen, da die Tiere im Frühjahr bis Herbst das Futter grösstenteils auf der Weide fressen. Die Betriebskosten sind dadurch geringer. Daraus ergeben sich folgende Vorteile: Geringere Futter- und Haltungskosten, weniger technischer Aufwand, gute Ausnutzung der natürlichen Ressourcen. Das System hat jedoch auch Nachteile: Viele Lämmer kommen gleichzeitig auf den Markt, Weideparasiten müssen vermehrt beachtet werden, und es werden weniger Lämmer je Aue produziert. [IMG 2]

Rasse oder Lichtmanagement

Die asaisonale Produktion wird mit passenden Rassen oder mittels Lichtmanagement erreicht. Dieses System findet sich v. a. in intensiv geführten Fleischbetrieben. Das System hat folgende Vorteile: Marktorientierte Produktion möglich (Weihnachtslämmer, Osterlämmer), höhere Lämmeranzahl pro Jahr, bessere Ausnutzung von Stall und Arbeitszeit. Die asaisonale Produktion hat jedoch auch Nachteile: Höherer Aufwand für Fütterung, erhöhter Krankheitsdruck, höhere Fixkosten und aufwendigeres Fruchtbarkeitsmanagement.

Vor- und Nachteile abwägen

Die Wahl zwischen saisonaler und asaisonaler Produktion hängt stark von den Vermarktungsmöglichkeiten und den natürlichen Bedingungen ab. Wer Weiden optimal nutzen will und mit einem natürlichen Jahreszyklus arbeitet, fährt oft besser mit einem saisonalen System. Wer gezielt den Markt bedienen will, kann von einer asaisonalen Strategie profitieren – muss aber mehr investieren. Entscheidend für den Erfolg ist auch die Wahl der Rasse. Asaisonale Rassen zeichnen sich durch ihre guten Muttereigenschaften aus, sind jedoch betreffend Fleischigkeit den spezialisierten Fleischrassen unterlegen. Gekreuzt mit einem Bock einer Fleischrasse können auch mit diesen Müttern sehr gute Schlachtlämmer produziert werden.

Ideales Schlachtgewicht = besserer Preis

Beide Systeme haben ihre Berechtigung. Wichtig ist, das eigene System konsequent zu planen und umzusetzen. Wer seine Lämmer mit dem idealen Schlachtgewicht im gewünschten Ausmastgrad auf den Markt bringt, sichert sich bessere Preise, egal zu welcher Jahreszeit.