Nun sind die Swiss Skills schon fast seit drei Wochen vorbei und in gewissen Momenten kann ich meinen Erfolg immer noch nicht zu 100 % realisieren.
Ich bin völlig überrascht von all den Gratulationen, welche ich in letzter Zeit und zum Teil heute noch bekomme. Sogar an Festen und auf der Strasse wurde ich von fremden Leuten erkannt und darauf angesprochen. Da wurde mir erst bewusst, dass bei dieser Veranstaltung wirklich die ganze Schweiz mitgefiebert hat.
[IMG 2]
Neue Möglichkeiten
Rückblickend konnte ich sehr viel Positives mit auf meinen Weg nehmen. Ich konnte an Durchhaltevermögen und Willenskraft gewinnen. Heisst, während des Wettkampfs war ich auf mich selber angewiesen und musste selber Entscheidungen treffen, wie ich vorgehen werde.
Durch das wurde ich selbstsicherer und kann nun während der Arbeit auf dem Betrieb auf dieser Grundlage weiterhin aufbauen. Auch beruflich haben sich bereits einige Türchen geöffnet. Momentan arbeite ich weiterhin auf meinem ehemaligen Lehrbetrieb Wyssa Gemüse in Galmiz.
In Zukunft möchte ich für längere Zeit ein Praktikum im Ausland, kombiniert mit einer Sprachschule, absolvieren. So kann ich noch mehr verschiedene Erfahrungen gewinnen.
Wie es dann nach diesem Aufenthalt weiter geht, weiss ich noch nicht. Ich werde jedoch sicher von den neu geknüpften Kontakten profitieren können.
[IMG 3]
Ein grosses Merci
Zum Abschluss möchte ich mich bei allen bedanken, welche mich auf irgendeine Weise unterstützt haben. Dies gilt für all meine Freunde, Berufskollegen, meine Familie sowie das Organisationskomitee.
Vor allem möchte ich meinen Chefs danken. Von ihnen habe ich in den letzten vier Jahren all das Wissen auf den Weg bekommen.
Zur Person
Nicole Schneider ist 20 Jahre alt und kommt aus Frutigen. Auf dem Betrieb «Wyssa Gemüse» in Galmiz hat sie ihre dreijährige Lehre als Gemüsegärtnerin diesen Sommer abgeschlossen. In die Berufsschule ging sie in Ins. Der Betrieb ist 20 ha gross und es werden darauf 25 verschiedene Gemüsekulturen angebaut. Im September dieses Jahres nahm sie an den Swiss Skills teil.