Was für ein toller Nachmittag ich doch verbringen durfte. Wie jeden Freitag organisierten wir auch heute einen Markt auf unserem Hof. Alles sah hübsch geputzt und einladend aus. In der Luft lag der Duft von frisch gebackenem Brot.

Vielseitige Kundschaft

Das Sortiment war bunt und abwechslungsreich – so wie auch unsere Kundschaft. Bereits eine Viertelstunde vor dem Beginn warteten die ersten Senior(innen) auf der Holzbank vor dem Eingang und plauderten fröhlich miteinander. Für andere stellte der Marktbesuch auch gleich ein Familienausflug dar. Während des Einkaufes spielten die Kinder miteinander oder knabberten am frischen Zöpfchen.

Meine Arbeit auf dem Markt bestand darin, die Regale aufzufüllen. Gerne nahm ich mir dabei auch Zeit, auf besondere Kundenwünsche einzugehen. Beispielsweise trug ich das volle Apfelkistchen zum Auto einer Dame und fragte sie dabei nach ihrer Lieblingssorte. Auf ihre Antwort hin, lief ich schnell zum Markt zurück und holte ihr einen knackigen, süss – säuerlichen Ladina-Apfel, den ich gestern gepflückt hatte. Lachend und fröhlich winkend fuhr die Frau davon.

Intensive Vorbereitung

Auch wenn ich noch so gern auf dem Markt helfe, bedeutet dieser auch immer eine Menge Stress. Schon gestern Nachmittag wurden fleissig Lauch, Kürbisse und Randen geerntet und Kisten mit Tomaten in allen Farben vorbereitet. Am Freitagmorgen folgte die Ernte aller Frischprodukte wie Salate, Spinat, Rucola und dem Binden von allen möglichen Kräuterbouquets. Es gibt definitiv Arbeiten die ich lieber mache. Daraufhin folgte das Putzen der Verkaufsflächen und Einrichten aller Produkte. Der Morgen verging wie im Flug und schon bald trafen die ersten Kunden ein. Umso schöner, wenn der ganze Aufwand mit einem erfolgreichen Markt belohnt wird.

Johanna Bischof aus Düdingen hat im Juli 2021 das einjährige Vorstudienpraktikum der Hochschule für Agrar-, Forst und Lebensmittelwissenschaften (HAFL) begonnen. Sie absolviert es in Colombier auf dem Biohof der Familien Grossenbacher und Waber. Der Betrieb hat verschiedene Gemüsesorten, Obstbäume, Legehennen und Naturabeef sowie einen wöchentlichen, hofeigenen Markt.