Der Frühling hat nun definitiv begonnen. Dank den hohen Temperaturen konnten wir draussen schon im T-Shirt arbeiten. Alle Zäune, die wir im Herbst abgeräumt hatten, werden jetzt wieder aufgebaut. Die Zäune für die Kühe mache ich am liebsten, weil sie nur einen Draht brauchen. Bei den Schafzäunen montieren wir jeweils drei Drähte und das ist mühsamer und nimmt viel mehr Zeit in Anspruch. Die Tiere verbringen jetzt schon den Nachmittag auf der Weide.
Schlachtgewicht erreicht
[IMG 2]Im Moment füttern wir 140 Lämmer durch. Das heisst: täglich Wasser und Heukrippe auffüllen sowie Kraftfutter und Silage füttern – und das in 14 Boxen, da die Lämmer in Zehnergruppen gehalten werden. Ophélie, die im 1. Lehrjahr ist, und ich konnten es kaum erwarten, dass sie 20 kg erreichen. Bei diesem Gewicht können sie nämlich in die Metzg gehen.
Am Montag wollten wir endlich wissen, wie schwer die grössten Lämmer schon waren. Wir schnappten uns also das grösste Lamm und hängten es mit Tragegurten an der Waage auf. Tatsächlich war dieses Lamm schon 26 kg schwer. Also höchste Zeit für die Metzg. Tags darauf konnten wir dann sechs Lämmer aufladen.
Leider muss ich auch berichten, dass nicht alles rund lief. Bei uns ist nämlich schon ein zweites Schaf an Euterentzündung gestorben. Das Euter war zuvor ungewöhnlich hart und die Milch hatte eine schlechte Qualität. Bei diesem Schaf war eine bakterielle Infektion die Ursache. Das ist der Fall, wenn das infizierte Schaf ein kaltes, violett angelaufenes Euter hat. Normalerweise stirbt jährlich auf dem Betrieb nur ein Schaf an einer Euterentzündung, darum ist meine Chefin ein wenig beunruhigt. [IMG 2]
Holzschnitzel werden produziert
Diese Woche kam eine grosse Holzhäckselmaschine vorbei, um die Baumstämme, die im Winter gefällt wurden, zu Schnitzeln zu verarbeiten. Diese werden zum Heizen gebraucht. Es war recht beeindruckend, wie die Maschine dicke Baumstämme in kürzester Zeit in kleine Stücke schredderte.
Zur Autorin
Julia Grüter aus Ruswil LU macht dieses Jahr das Vorstudienpraktikum für das Studium der Agrarwissenschaften an der HAFL. Anfang August 2021 hat sie in Puidoux VD bei Familie Chevalley angefangen. Der Familienbetrieb verkauft im Hofladen Schafmilchglace und -joghurt sowie viele weitere Produkte.