Im Verlauf der letzten zwei Wochen gab es auf meinem Lehrbetrieb drei Kalbungen. Alles lief reibungslos ab und die Kühe und Kälber stehen friedlich und gesund im Stall.

Damit dies möglichst immer der Fall ist, spielen diverse Faktoren eine Rolle. Am Mittagstisch schaute ich mit meinem Lehrmeister zusammen die Betriebszahlen zur Fruchtbarkeit etwas genauer an.

Es gibt kein Geheimrezept 

Die Fruchtbarkeit der Tiere ist wichtig, damit ein Landwirtschaftsbetrieb wirtschaftlich sein kann. Jedoch gibt es für eine fruchtbare Herde leider kein Geheimrezept. Vielmehr sind es viele verschiedene «Zutaten», wie bei einem Rezept, die das Gelingen der Fruchtbarkeit im Betrieb ermöglichen.

So zum Beispiel die Haltung und die Fütterung oder wie die Galt- sowie Startphase verläuft. Auch das Aussuchen der passenden Genetik und die Beobachtung der Brunst sind von grosser Bedeutung.

Auf meinem Lehrbetrieb sind wir mit der Fruchtbarkeit im Stall zufrieden. Mich wundert es, wie gross bei uns der Einfluss von guter Genetik ist. Wie die Statistik vom letzten Jahr zeigt, haben unsere Tiere im Schnitt einen Fruchtbarkeits-Zuchtwert von 114, was deutlich über dem Rassenschnitt ist.

Der Besamungsindex liegt bei uns bei 1,5 Besamungen pro Trächtigkeit. Wie fast überall haben aber auch wir Tiere, die mehrmals besamt werden müssen. 2022 waren es vier. Sie brauchten je drei Besamungen.

Der ist Fruchtbarkeits-Zuchtwert beachten 

Genau bei diesen vier Tieren wollte ich wissen, wo ihr Fruchtbarkeits-Zuchtwert steht – er lag im Schnitt bei 102. Bei uns widerspiegelt ein guter Fruchtbarkeits-Zuchtwert den Erfolg der Belegung. Es ist für uns klar, dass wir dem Zuchtwert Fruchtbarkeit weiterhin eine hohe Gewichtung geben werden. Jedoch machen Zahlen allein noch lange keine Kuh tragend.

Zur Person
Francesco De Benedetto ist in der Zweitausbildung zum Landwirt EFZ und war Kandidat für den Lehrling des Jahres 2022. Nach seiner ersten Lehre als Sanitärinstallateur verliebte sich der 20-Jährige aus Gretzenbach SO in die Landwirtschaft, vor allem in die Rindviehhaltung. Das 3. Lehrjahr absolviert er in Entlebuch LU bei Familie Sempach auf dem Hof Vorderbrunnen. Aus deren Milch gibt es Emmentaler Käse und Entlebucher Käse-spezialitäten.