Am 16. August war es so weit. Der Teilwettkampf stand vor der Tür. Ab 7 Uhr standen beim Betrieb Gutknecht Gemüse in Ried bei Kerzers BE Kaffee und Gipfeli bereit.

Nervöser Austausch

Nationale Berufsmeisterschaften Bald gehts los: 36 Landwirt(innen) messen sich an den Swiss Skills Saturday, 20. August 2022 Währenddessen hatten wir Teilnehmer die Möglichkeit, uns mit den Berufskollegen zu unterhalten und zu fachsimpeln, wie man welche Aufgabe am besten erledigt. Obwohl wir alle locker an die Aufgaben herangegangen sind, hat man beim gemeinsamen Austausch die Nervosität bemerkt.

Um 8.30 Uhr war es dann so weit und wir Kandidaten wurden mit einem Shuttlebus zu unserer jeweiligen Prüfungsaufgabe chauffiert. Bei jedem Posten waren zwei Experten und für jede Aufgabe hatten wir 25 Minuten Zeit, unser Können zu beweisen. Danach wurden wir wieder vom Shuttlebus eingesammelt und nach einer Pause zum nächsten Posten gefahren.

In Bern nicht möglich

In Ried hatten wir Aufgaben zu erledigen, welche in Bern nicht möglich gewesen wären umzusetzen. Denn wir mussten Pflügen, Zwiebeln säen, Gurken pflegen und ernten, Radieschen bündeln, Pflanzenschutzmittel für einen bestimmten Schaderreger berechnen und bei einem Eisbergsalatfeld eine Ertragsschätzung ermitteln und die Kultur anhand ihres Aussehens beurteilen. Obwohl das eigentlich alles Aufgaben waren, mit welchen wir tagtäglich in Kontakt kamen, war eine gewisse Unsicherheit da.

Ab nach Bern!

Wir alle haben unser Bestes gegeben und gezeigt, was in uns steckt. Vom 8. bis 10. September werden wir in Bern nochmals Vollgas geben. Am Sonntag, 11. September, werden einige der Kandidaten noch in Bern sein, um den Zuschauern unser Beruf noch näher zu bringen und Ihr selber auch mit anpacken könnt. Es hat alles seine Vor- und Nachteile, jedoch bin ich froh, dass wir einen Teil unseres Wettkampfes schon hinter uns haben. Nun können wir uns voll auf die Aufgaben, welche wir in Bern bestreiten müssen, konzentrieren und vorbereiten.

Zur Person
Nicole Schneider ist 20 Jahre alt und kommt aus Frutigen BE. Auf dem Betrieb «Wyssa Gemüse» in Galmiz FR hat sie ihre dreijährige Lehre als Gemüsegärtnerin diesen Sommer abgeschlossen. In die Berufsschule ging sie in Ins BE. Der Betrieb ist 20 ha gross und es werden darauf 25 verschiedene Gemüsekulturen angebaut. Im September dieses Jahres wird sie an den Swiss Skills teilnehmen.