Heute gab meine Chefin Veronica bekannt, dass bereits 60 Schafe gelammt haben und 120 Lämmer gesund zur Welt gekommen sind. Leider kommt nicht jedes Lamm durch. Manchmal werden sie bereits tot geboren. Im dümmsten Fall ersticken sie kurz nach der Geburt, weil das Muttertier sie nicht schnell genug trocken leckt und es darum am Schleim, der die Nasenlöcher bedeckt, erstickt. In gewissen Fällen sterben die Lämmer, weil sie nicht rechtzeitig Muttermilch kriegen. Auch das sind traurige Schicksale, weil man sie eigentlich hätte verhindern können. Leider ist es nicht immer möglich, alle 120 Schafe und ihren Nachwuchs im Auge zu behalten.

Trinken will gelernt sein

Nach einigen Wochen werden die Lämmer von ihren Müttern getrennt, damit wir die Schafe wieder melken können. Die Lämmer werden in zehner Gruppen in Boxen gehalten und per Milchbar gefüttert. Zu Beginn müssen sie lernen, wie man daran richtig trinkt und das braucht manchmal Nerven. Es ist aber ein grossartiges Erfolgserlebnis, wenn schliesslich alle Lämmer selbstständig trinken können.

Vierlinge wurden geboren

An einem Tag gebar ein Schaf Vierlinge. Das kommt nicht allzu häufig vor. Normalerweise bekommt ein Schaf Zwillinge weniger häufig sind Einzelgeburten oder Drillinge. Bei der Geburt der Vierlinge gab es leider eine Totgeburt. Die Lämmer waren winzig und mussten anfangs von Hand mit der Milchflasche gefüttert werden. Mit der Zeit wurden sie richtig anhänglich und weil sie mit ihrer Grösse problemlos zwischen dem Gitter hindurchgelangen konnten, folgten sie uns, während wir den Stall machten, auf Schritt und Tritt. Wenn sie dann endlich ihre Milch per Milchbar bekamen, saugten sie sich voller Elan voll und hatten danach kugelrunde Bäuche. Anschliessend mussten wir sie von der Milchbar wegnehmen, damit andere Lämmer auch ihren Anteil kriegten.

Zur Person

Julia Grüter aus Ruswil LU macht dieses Jahr das Vorstudienpraktikum für das Studium der Agrarwissenschaften an der HAFL. Anfang August 2021 hat sie in Puidoux VD bei Familie Chevalley angefangen. Der Familienbetrieb verkauft im Hofladen Schafmilchglace und -joghurt sowie viele weitere Produkte.